Ночь на Ивана Купала в Пирогово началась с прыжков через костер и зрелищных хороводов

Люди собрались, чтобы попраздновать за древними языческими ритуалами.

Языческие традиции вживую этот вечер можно было увидеть в музее под открытым небом в Пирогово. Ночь на Ивана Купала в народных верованиях есть время для магических ритуалов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще до захода солнца в Пирогово разожгли костер, плели венки и водили хороводы. Основным символом праздника является женский венок. Это атрибут незаміжних девушек, надевать его женам специалисты не советуют, потому что это повод подумать, что эта женщина – гулящая.

ВидеоРазвлечения с водой и огнем: украинцы вспомнили давние традиции накануне Купала

Листья папоротника в этом веночке обозначают вполне конкретное действие. "Цвет папоротника – это как раз то... Кхм-кхм!.. О том, что вы подумали", - смеется знаток древних языческих обычаев. "Большинство начинало связь интимного характера", - пояснила она особенности этого дня в языческую старину.

Сейчас у многих девушек в Пирогово на головах были венки. По традиции, их потом бросали в воду. В народе считалось, что направление, в которое поплывет веночек, покажет, откуда придет суженый девушки. По традиции по этому в этот раз сложилось не очень, потому что водоемы в музее под открытым небом обмелели, что вызвало у части гостей Пирогова раздражение. Однако веночки все равно бросали, хоть и назывались эти озерца "болотом".

Другим атрибутом праздника были прыжки через костер. Его обычно делали парами влюбленные – считалось, что это поможет прожить вместе долгую жизнь. Гостья праздника в этот вечер с удовольствием прыгали и в одиночку – мол, для того, кто перепрыгнет костер, следующий год будет очень удачный и принесет немало денег.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: