Найденные в Киеве египетские мумии на один день выставят для просмотра перед реставрацией

Сколько продлится работа специалистов - не берется прогнозировать никто.

Находки в фондах Киево-Печерского заповедника продемонстрировали журналистам. Перед тем всех попросили надеть защитные маски, поскольку безопасность пор найденных мумий пока не доказана экспертами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Специалисты пояснили, что две мумии людей принадлежат мужчине и женщине, причем последняя была при жизни певицей. В то же время ее тело вложено в саркофаг не совсем в соответствии с традициями Египта тех времен, поэтому для историков и археологов есть работа – объяснить это. Находки датируют пятым веком до нашей эры. Саркофаги неплохо сохранены, однако у одной из мумий оторвана голова – следствие неосторожной транспортировки.

ВидеоМумию человека и крокодила представили в Киево-Печерской лавре

Не менее ценной является находка мумифицированного крокодила длиной более полутора метра и возрастом в две тысячи лет. Таким раритетом может похвастаться далеко не каждая страна – обычно в музеях хранятся лишь маленькие крокодильчики. Такой большой, как в Киеве, является редким экземпляром. Происхождение таких экспонатов еще следует изучить.

Также саркофаги и мумии требуют консервации и реставрации. Восстанавливать артефакты собрались украинские специалисты. Увидеть египетские мумии не по телевизору, а вживую, до окончания их реставрации, срок которой не определен, можно будет только в музейную ночь 18 мая. Мумии выставят в колокольне, и музейщики даже обещают приглушить свет для достижения полноты эффекта.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация