Минфин перечислил средства, которые позволят урегулировать кризис с горячей водой в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первая часть субвенции уже поступила "Нафтогазу".

Министерство финансов перечислило НАК "Нафтогаз" первую часть субвенции, которую правительство выделило для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах. Это даст возможность КГГА разблокировать начало урегулирования ситуации с горячим водоснабжением в столице.

Об этом в комментарии ТСН.uа рассказала пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

"Да, первая часть субвенции прошла. Это дает возможность работать со штрафами и санкциями", - сказала она.

При этом представительница заместителя не ответила, когда "Киевтеплоэнерго" начнет заключать договоры с "Нафтогазом", поэтому когда остальная часть города получит горячее водоснабжение до сих пор неизвестно.

Как сообщал ТСН.uа на минувшей неделе, в Киеве десятки жилых домов включительно с больницами, детскими садами, пансионатами для престарелых и интернатами остаются без горячей воды. В КГГА сообщили, что по состоянию на 28 сентября горячее водоснабжение оставалось отсутствующим в тех районах, которые находятся в зоне обслуживания ТЭЦ-6 и еще 200 котельных и объектов теплогенерации. Они зависят от газоснабжения НАК "Нафтогаз". Сейчас это Оболонский, Подольский, Святошинский и Деснянский районы столицы.

Гаряче водопостачання, Київ, Інфографіка
tsn.ua

Такая ситуация возникла из-за неторопливости Министерства финансов, которое должно перевести средства "Нафтрогазу" для урегулирования вопроса с горячим водоснабжением. "Нафтогаз" говорит, что готов заключить договоры и пустить газ, сразу, как эти средства дойдут до компании", - заявила Грамотная 28 сентября.

Киев остался без горячей воды из-за того, что "Нафтогаз" отказался предоставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Именно оно с мая должно обеспечивать жителей столицы горячей водой и отоплением. "Нафтогаз" же, прежде чем давать топливо, хочет знать: кто погасит ранее накопленные долги за газ - около 5 млрд грн. Практически вся сумма - долги потребителей и госбюджета.

В правительстве еще в августе обещали помочь Киеву решить этот вопрос. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что Кабмин подготовит постановление, которым будет выделено 729 миллионов гривен для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах.

ВидеоВ Киеве обещают включить горячую воду до 15 сентября - заместитель председателя КГГА

Но есть условие: правительство должно внести изменение в постановление, которое позволит погасить долг государства перед Киевэнерго. Значительная часть Киева сидит без горячей воды, потому что Нафтогаз не поставляет газ теплоектростанции - из-за долгов предыдущего владельца ТЭЦ-5 - частной компании "Киевэнерго".

В Киеве обещают включить горячую воду до 15 сентября - заместитель председателя КГГА

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции