Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Над обновленным Домом профсоюзов появится "украинский Биг-Бен"

Вместо бывшего электронного табло над Майданом будут выситься механические часы.

Около месяца осталось до открытия фасада Дома профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве. Здание продолжают ремонтировать после ужасного пожара во время самых страшных событий Революции Достоинства в феврале 2014 года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С тех пор обгоревший фасад прикрывает огромный баннер. Для журналистов провели экскурсию и показали, как сейчас выглядят скрытые им ремонтированные помещения. На крыше продолжаются работы по устройству механических часов, которые впоследствии могут стать одной из туристических визиток украинской столицы. В офисных помещениях продолжаются работы, а из окон можно увидеть прикрытый баннером новый фасад, который изготовлен из искусственного белого камня такого же цвета, как и первоначально в 1981 году.

ВидеоУкраинский Биг-Бен и комната памяти: как будет выглядеть отреставрированный Дом профсоюзов

Уже третий год в здании продолжаются восстановительные работы, в настоящее время строители фактически уже на финишной прямой: часть помещения даже отапливается, ее обещают сдать в эксплуатацию уже через пару месяцев. ТСН прошлась этажами легендарного здания.

Украинский Биг-Бен и комната памяти: как будет выглядеть отреставрированный Дом профсоюзов

Внутри также пытаются воссоздать все так, как было до пожара. Из тысячи плит, что были основой конструкции, демонтировать пришлось более 600, гарь и копоть срезали специальными приборами. "Исходя из того, что он может быть канцерогенен, мы не знаем, какие соединения во время горения того, что было внутри, поэтому они были отчищены по специальной технологии до чистого железобетона", - рассказал директор фонда возрождения здания Вадим Андреев. Кое-где стены уже поштукатурили, в кабинетах профсоюзных организаций работает отопление, ремонтники надеются, что уже летом здесь смогут работать люди.

Правда, обратно вернутся не все те, кто занимал помещение до пожара, потому что треть площади здания, а это 6 тыс. квадратных метров из 18, отдадут инвестору, за счет которого осуществляется восстановление. Пока точной информации об их использовании нет, но по неофициальной – там разместятся компании, которые занимаются недвижимостью. А на втором этаже, где во время революционных событий действовал один из штабов Майдана, обустроят комнату памяти. Филиал музея Небесной сотни в Доме профсоюзов будет иметь отдельный вход через подъемник. На следующей неделе в этом помещении должно состояться выездное заседание министерства культуры и майдановцев, на котором будут решать, что именно будет экспонироваться на этой площади.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции