Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На территории Софии Киевской во время ремонта случайно обнаружили тысячелетние ворота

Сооружение датировано XII веком.

Неизвестное до сих пор здание на территории Софии Киевской пряталось под проводами, трубами и системой полива газона и наткнулись на нее, когда прокладывали новую электрику, говорится в ТСН.16.45.

Раскопки начали две недели назад и археологи уверены - здание, вероятно, имело сакральное значение. Десятка два студентов и школьников из археологического кружка копаются в яме, которую разрыли просто на газоне перед собором Святой Софии. Слой за слоем, от совсем близкого прошлого. «Перед нами остатки фундамента XII века», - говорит археолог.

На эту невероятную находку сотрудники Софии наткнулись еще год назад. Случайно, когда копали траншею для прокладки электросети. Год понадобился на оформление разрешительных документов и археологическую разведку. Ученые выяснили, под тонким слоем почвы спряталось здание, которое, вероятно, тысячу лет назад, было воротами, главным входом в Софию.

Специфический тонкий кирпич, соединеный раствором - так строили в двенадцатом веке. Стена, которую уже раскопали, выложенная полукругом. «Судя по всему, она не простая. Она имеет в заполнении кусочки фрескового раствора с остатками фресок. То есть, она была украшена фресками. Наверное, она имела какое-то сакральное значение», - говорят археологи.

В пятьдесяти метрах от раскопок вторая группа студентов перебирает и моет найденные артефакты. Кусочки старинных фресок, пока главное доказательство того, что в воротах мог быть храм. «Если это были ворота для въезда в Софийский Собор, то она возможно имелась надвратная церковь», - убеждены исследователи.

Доказать или опровергнуть это утверждение смогут только дальнейшие раскопки. Продлятся они минимум до конца сезона. После окончания работ тысячелетнюю сооружение смогут увидеть все желающие.

«Будет разрабатываться отдельный проект: стекло, подсветка, вентиляция... Эту постройку, о которой ничего не было известно до недавнего времени, мы будем экспонировать», - говорят музейщики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции