Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как там оказались старинные предметы, остается загадкой.

В Киеве на Подоле на углу улицы Кожемяцкой и Вознесенского спуска местные жители во время посадки фруктовых деревьев нашли клад.

Об этом сообщает Сегодня.

Всего на месте обнаружили два десятка монет, несколько пряжек, фибул и многочисленные остатки керамики.

Как рассказал научный сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов, найденные римские монеты – денарии первых веков нашей эры. Он отметил, что они находились на глубине всего 30 сантиметров – современный бетон ниже этого уровня. "А культурные наслоения в этом месте начинаются с глубины 1,5 м", - добавил он.

Отмечается, что стоимость одного такого денария в Интернете варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен в зависимости от их сохранности и времени чеканки.

По словам археолога Никиты Сидько, кроме монет, интересными являются фибулы и фрагменты керамики. "Судя по форме и орнаментации предметов, регион происхождения – Западная Украина. В киевской земле таких вещей быть не может", - заявил Сидько.

Как все попало в землю, остается загадкой. По мнению археологов, поскольку все предметы, найденные в саду, относятся к разным эпохам, это свидетельствует о том, что сокровище недавнее.

Находки киевляне обещают передать на хранение в Музей истории Киева. Там специалисты и будут выяснять происхождение клада.

Напомним, супруги-пенсионеры на Житомирщине нашли клад на собственном огороде. 90 чешских серебряных монет XIV-XV века, как предполагают местные, принадлежал тогдашнему старосте. На те времена это были огромные деньги. Только за одну такую монету можно было купить корову.

ВидеоСуд в Амстердаме решает, кто получит скифское золото

Приговор Апелляционный суд Амстердама произнесет 11 июня. Почти 5 лет назад крымские музеи предоставили экспонаты для выставки в Нидерландах, когда Россия аннексировала Крым. В 2016 году суд первой инстанции постановил вернуть артефакты в Украину. Музеи оккупированного полуострова это решение обжаловали.  

Суд в Амстердаме решает, кто получит скифское золото

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции