Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Бессарабском рынке в Киеве овощи и фрукты начали продавать за криптовалюту. Как это работает

Разработчики полгода уговаривали продавцов пойти на эксперимент.

Овощи и фрукты - за невидимые деньги. Криптовалюта проникла на продуктовый базар столицы. Услугу с кодовым названием "бабушка" запустили в тестовом режиме на Бессарабском рынке. На то, чтобы склонить продавцов на эксперимент, у разработчиков ушло полгода.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Бессарабский рынок - самый дорогой и самый старый в столице. Однако здешние продавцы до последнего сопротивлялись техническому прогрессу и ничего, кроме бумажных денег, не признавали. Туго даже с платежными карточками. Однако ныне готовы перейти на невидимую криптовалюту.

Прилавок Оксаны - в центре внимания. Вокруг - камеры и люди в костюмах. На овощах и фруктах нет ценников, зато есть QR-код. Оксана на рынке уже 40 лет. Говорит, здесь, в центре города, нет отбоя от иностранцев, которые бумажными деньгами уже не пользуются. А терять клиентов не хочет.

"Приходят и показывают, можно ли рассчитаться, мы их посылаем в "Метроград", в банкоматы, очень неудобно. Пакеты стоят, ждут. А так человек пришел - рассчитался и ушел, надо по-современному", - говорит продавщица Оксана.

Как это - овощи за криптовалюту - показывают разработчики системы. Нужен смартфон, Интернет, электронный кошелек и, конечно, валюта на нем. Александр Куренной выбирает немы:

"Система автоматически подсчитала, что это 20,376 немов. И я просто нажимаю кнопочку "пей".

Где-то через полминуты приходит уведомление об уплате. Еще минута идет в продавщицы, чтобы его найти. Продавец получает смску, что на счет упало 60 гривен - столько здесь стоят помидоры "Воловье сердце". И лишь после этого отдает товар.

"В Украине единственной денежной единицей является гривна, поэтому мы не нарушаем закон, мы просто приравниваем любую криптовалюту до такого понятия, как подарочный сертификат, баллы и тому подобное", - объясняет Александр Куренной.

ВидеоНа Бессарабском рынке начали продавать товары за криптовалюту

Овощи и фрукты за невидимые деньги. Криптовалюта проникла на продуктовый рынок столицы. Услугу по кодовым названием "бабушка" запустили в тестовом режиме на Бессарабском рынке. На то, чтобы склонить продавцов на эксперимент, у разработчиков ушло полгода.

На Бессарабском рынке начали продавать товары за криптовалюту

Криптовалюта - понятие не новое, однако вызывает опасение, признают на рынке. Администрация полгода потратила на изучение ситуации, пока согласилась на эксперимент. Теперь ждут, когда продавцы сами придут.

"Они будут видеть на этом эксперименте, что здесь нет никакого криминала, что они не теряют на этом деньги, что они в этом заинтересованы", - говорит пресс-секретарь КП "Бессарабский рынок" Яна Мельник.

На рынке более 300 торговых мест. И сейчас здесь о криптовалюте и слышать не хотят.

"У нас ментально заложено, что маленькие покупки до 500 долларов мы деноминируем в гривне, все что выше - в долларе. В случае с биткоинами, если мы говорим о покупке чего-нибудь менее 500 долларов на Бессарабском рынке, то зачем нам тратить биткоины, если у нас есть гривна, отличный инструмент", - говорит директор блокчейн-ассоциации Украины Михаил Чубанян.

Сейчас так и работают физические лица - им не надо платить НДС. Но уже через несколько недель на рассмотрение парламента внесут законопроект, который легитимизирует рынок криптовалют.

Тем временем на продуктовом рынке правят бумажные деньги. Хоть наскребать сдачу с крупных купюр продавцам приходится вместе

Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции