"Мусорная бобма" под Киевом: у газопровода на Тарасовском полигоне стремительно выделяется метан

Пожар может вспыхнуть от малейшей искорки, а последствия возможного взрыва страшно даже представить.

На Тарасовской свалке под Киевом в больших дозах начал выделяться метан. Коммунальные службы установили специальные трубы для выхода биологического газа, однако любой окурок или искра может привести к беде, ведь ни охраны, ни надлежащих для хранения газа закрытых резервуаров на полигоне нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Свалка находится всего в 5 км от Киева и занимает 30 гектаров земли. Полигон официально закрыли в прошлом году после протестов людей, которые жаловались на грузовики со львовским мусором. Жители близлежащих поселков говорят, что только в течение первых дней мая на полигоне произошло четыре пожара. Проложенные же трубы выводят метан в воздух. В схожих обстоятельствах год назад вспыхнула пресловутая Грибовицкая свалка под Львовом, где во время спасательных работ погибли трое людей.

Заброшенная свалка под Киевом в любой момент может взлететь в воздух

В прямом смысле взлететь на воздух в любой момент может закрытая год назад Тарасовская свалка. Там уже большими дозами начал выделяться метан. Любой окурок может привести к беде, ведь в нескольких метрах проложен еще и большой газопровод.

Тарасовский полигон через системные нарушения оброс кучей уголовных дел. Ухаживать за ним должна была бы районная и областная власть, но все, на что сподобились чиновники - это присыпать мусор грунтом. Выводы экологов неутешительны: вода, земля и воздух вокруг отравлены на много лет. Превышение норм ртути, свинца, никеля и других вредных веществ приводит к поражению печени, почек и нервной системы, а чем ближе люди живут к полигону, тем больше у них проблем с сердцем и сосудами.

Главная же такая угроза сейчас находится рядом со свалкой – это газовая магистраль международного значения. По закону, в радиусе от 50 до 300 метров возле газопровода не только не должно быть ничего огнеопасного, а также не проводиться никаких хозяйственных работ. Но даже минимальное расстоянияе не выдержано и близко. Люди боятся, что от мусорного метана может вспыхнуть свалка, от нее – газопровод, а что может быть дальше – страшно даже представить. Взрывом может уничтожить не только села вокруг, но и часть Киева, считают местные жители.

В "Киевтрансгазе" уверяют, что держат ситуацию на контроле, а последние экспертизы не обнаружили реальных угроз. В то же время соглашаются, что свалка находится слишком близко, поэтому на случай аварии уже разработали план мероприятий. Тем временем районная власть решила оградить полигон – установить забор. Когда это будет и что еще может и планирует сделать власть – непонятно. Пока же на свалке орудуют только бездомные, а люди из близлежащих сел с большим страхом смотрят в сторону, как они говорят, мусорной бомбы.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: