Мусор и вытоптанная трава: ботсад в Киеве уже неделю не может оправиться от громкого концерта

Юристы говорят, что концерты и ботсад - не совместимые вещи с законной точки зрения.

Уже неделя прошла, как в ботсаду имени Гришко состоялся большой концерт, а остатки бутылок, вытоптанной травы, блесток еще до сих пор не убрано. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Тогда на территорию ботсада пускали бесплатно. Послушать концерт украинских исполнителей пришли десятки тысяч людей, прихватив с собой выпивку. А за неимением туалетов обрызгивали редкие насаждения.

Заместитель руководителя ботсада Николай Шумик говорит, что до сих пор не убрано, потому что всю неделю лили дожди. Отсутствие туалетов объяснили тем, что не рассчитали количества посетителей: ждали три тысячи, пришло около двадцати.

ВидеоКиевляне жалуются на разрешение руководства ботсада проводить концерты в природоохранной зоне

Ботанический сад в мусоре. Уже неделя прошла как в ботсаду имени Гришко состоялся большой концерт, а лихвой бутылок, вытоптанные травы, блесток, до сих пор не убрана. Соседи подняли шум. Говорят, природно-охранная зона вообще не имеет права устраивать такие мероприятия. Руководство Сада оправдывается, что все из бедствия.

Киевляне жалуются на разрешение руководства ботсада проводить концерты в природоохранной зоне

В ботсаду убеждают, что такие мероприятия ему необходимы, потому что нужны деньги. "130 гектаров надо содержать, понимаете, и если говорить о финансировании ботанического сада, то государственное финансирование покрывает только зарплату работникам, и то не в полном объеме"., - говорит Шумик.

По его словам, за концерт в ботсаду организаторы заплатили сто тысяч гривен плюс компенсация за восстановление газона в размере 20 тысяч гривен.

Юристы говорят, что концерты и ботсад - вообще не совместимые вещи с законной точки зрения.

"Такая деятельность является абсолютно незаконной, потому что ботанический сад имени Гришко Национальной академии наук - это научное учреждение, то есть он должен заниматься научной деятельностью по изучению того, как там растут эти растения. Другие услуги – это рекреационные услуги посетителям, то есть чтобы посетители ходили смотрели, как эти растения растут", - говорит адвокат Лаврентий Цирук.

Юристы добавляют, если бы руководство хотело заработать на нужды сада, а не на свои, то не делали бы свободный вход во время концерта. Оставили бы обычный – 50 гривен с человека. Тогда эти 16 тысяч гостей принесли бы доход в 800 тысяч гривен, а не сто двадцать, которые ботсад получил от организаторов.

Сейчас в ботсаду не обещают отменить мероприятия вообще, но такие масштабные, говорят, не планируют.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

 

Оставьте свой комментарий