Метровые фонари и километры гирлянд: какой будет главная елка Украины на зимние праздники

Дерево должны везти с Прикарпатья, но в Киеве не все в восторге от этого.

Новый год в центре Киева в этом году будет "неоновым". Так назвали праздник его организаторы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Главным украшением станет елка высотой 30 метров, украшенная метровыми фонарями, что будут держаться на канатах. Тысяча игрушек и 3,6 км гирлянд будут каждый день светиться другими цветами. Украшения стоимостью 2,7 млн гривен уже купили за средства меценатов. Всего на праздник хотят потратить 27 млн гривен – это 9,5 тысяч минимальных зарплат. Дерево же уже подобрали на Ивано-Франковщине, однако еще не рубили его. Установить главный атрибут зимних праздников планируют возле Софии Киевской, однако не настолько близко к храму, как это было в последний раз.

Тем временем на сайте Киевсовета появилась петиция с просьбой сохранить 100-летнюю елку, а вместо нее установить в центре столицы искусственную. Организаторы такому предложению удивляются, потому что искусственная аналогичной высоты будет дороже и обойдется примерно в 5 млн гривен. Это невыгодно, ведь после праздников обычную елку распиливают и продают на сувениры, а деньги передают в лесничество для посадки новых деревьев. Поэтому, скорее всего, главная елка страны останется натуральной, а оценить ее можно будет уже на праздник Николая 19 декабря, когда запланировано ее официальное открытие.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

ВидеоВ Киевсовете призывают не рубить елку к празднику, а поставить искусственное дерево

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация