Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Метро на Виноградарь: в Сети разгорелся скандал из-за участия в тендере компании из России

Тендер на строительство ветки метро на Виноградарь в Киеве, стоимостью 6 млрд грн, может выиграть российско-украинский бизнесмен Владимир Петрук.

Об этом стало известно из системы публичных государственных закупок "Прозорро", пишет "Обозреватель".

На прошлой неделе СМИ сообщили о трех участниках тендера на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" на жилой массив Виноградарь. Свои предложения подали компании "Индербудтонель", "Киевметрострой" и "Строительная компания" Адамант (на сегодня уже выбила из процесса).

Тем временем пользователи соцсетей подметили тот факт, что за одной из компаний, в частности - "Индербудтонель", стоит бизнесмен Владимир Петрук. Он же председатель правления российской строительной ассоциации "Интерстроймонтаж", которая сейчас строит метро в Москве и, учитывая выигранные в России подряды, может находится в близких связях с кремлевскими чиновниками.

Издание отмечает, что сам Петрук признает, что имеет широкие интересы в строительной отрасли РФ.

"Мы пришли на российский рынок в 1996 году и имеем большой опыт работы в северных регионах России. Например, в 90-е годы мы построили первое стеклянное здание на крайнем севере в Ханты-Мансийском автономном округе, которое эксплуатируется до сих пор" – говорил он ранее в интервью изданию "Комсомольская правда".

Помимо этого бизнесмен замешан в строительных скандалах в Украине. Ранее его компания выигрывала тендеры без конкуренции на различные подряды в столице. Один из эпизодов вспомнил на своей странице в Facebook украинский писатель Дмитрий Вовнянко.

Коментарі, метро на виноградар, компанія із Росії_5

Тем временем, известные блогеры пишут, что этой информацией должен заинтересоваться мэр Киева Виталий Кличко.

Коментарі, метро на виноградар, компанія із Росії_2

Петрук также имеет опыт строительства метро в России. Как известно, подобные подряды зачастую получают близкие к кремлевским властям бизнесмены.

Коментарі, метро на виноградар, компанія із Росії_1

Пользователи сети также выразили мнение, что фирма сможет победить на тендере, так как экономические факторы для нее будут на первом месте.

Коментарі, метро на виноградар, компанія із Росії_3

Известные украинские блоггеры также возмутились тем, что бизнесмен во время войны между Украиной и РФ давал интервью изданиям с ярко-выраженной антиукраинской позицией.

Некоторые активисты считают, что с помощью Петрука РФ может узнать важные данные о стратегической украинской инфраструктуре.

Коментарі, метро на виноградар, компанія із Росії_4

Как известно, трасса участка будет проходить по территории Шевченковского и Подольского районов Киева. Комплекс объектов на территории электродепо планируется разместить в Подольском районе.

Предполагается строительство двух станций метро - "Мостицкая" и "Проспект Правды", а также ответвления в сторону будущей станции "Виноградарь".

Финансирование расходов на строительство линии метрополитена будет осуществляться за счет средств городского бюджета, предусмотренных Программой экономического и социального развития Киева.

Выбор редакции