Месяц после трагедии: в Киеве собрались на совет жители разрушенного взрывом дома

Люди рассуждают, как им жить дальше в условиях полной неопределенности со стороны власти.

Через месяц после того, как их дом взорвался и убил двух соседей, 70 киевлян собрались в собственном дворе поговорить о будущем. Люди остались без жилья, порозселялися кто куда, и до сих пор не понимают ни почему произошел взрыв, ни где будут жить дальше, ни кто из чиновников ответственен за их судьбу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пооббивавши все пороги, жители организовались, разделили сферы, теперь во дворе полуразрушенного дома отчитываются друг другу и проводят инструктаж. "Для департаметну бюджетного и для департамента финансового нужна обязательно оценка утраченного имущества", - раздается на собрании. А это значит – необходимо зайти в том, что было квартирой, и сфотографировать. Рисковать готовы не все. "Я пострадала, мои дети пострадавшие, но я должна еще, простите мне, как забраться на третий этаж приваленный, до которого ходу нет", - возмущается киевлянка.

ВидеоПосле взрыва дома в Киеве люди до сих пор не знают, где должны жить

Страшно не только зайти, но и увидеть, что осталось. Забор вокруг полуразрушенного дома установили сразу после взрыва, запретили заходить на периметр и поставили охрану, чтобы следила за порядком. Но сейчас можно зайти абсолютно свободно, никто не препятствует, а следовательно, и не охраняет вещи жильцов, которые остались в руинах. Не все просто и с обещанными властью деньгами – дети под категорию пострадавших не подпадают и компенсации не получают.

Взрыв в Киеве: в жилом доме рухнуло перекрытие, спасатели проводят эвакуацию

до сих Пор нет ясности и относительно причин трагедии – за месяц следователи выяснили, что взорвался не газ. Будущая судьба дома также неизвестна, хотя сразу после взрыва говорили: восстанавливать смысла нет. "В зависимости от того, как он будет отстроен, он будет снесен, зависит наша дальнейшая жизнь. Если сносится здание, то есть компенсация один к полутора. Если дальнейшее использование дома, то друг к другу", - пояснила жительница разрушенного дома Светлана Яремчук. На различные обращения жителей – у чиновников нет даже отписок. "Суть всех документов одна – мы хотим, чтобы нам предоставили равноценное жилье. Это наше требование. Пока этот вопрос не рассматривается, потому что, даже не знаю, наверное, потому что отпускной период и до нас не доходят руки", - говорит жительница дома Дина Галич.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: