Легенды украинского балета празднуют 150-летие театра в Киеве

Трио Потапових является живой историей отечественного искусства.

Легенды украинского балета трио Потапових готовятся к празднованию юбилея национальной оперы. Партии в исполнении Елены, Анны и Варвары и до сих пор ставят в пример молодым танцорам, а их именем называют конкурсы в Японии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Станцевав сто партий на трех, они стали репетиторами, и теперь примами театра являются их ученицы. Сцене они отдали 60 лет жизни, и приходилось выступать перед первыми лицами государства, начиная со Сталина. Одна из сестер до сих пор работает во время спектаклей, хотя и остается за кулисами – ее обязанностью является делать перемену декораций, работать с занавесом, давать звонки.

ВидеоЛегендарные сестры Потаповы рассказали о балете для Сталина и закулисную жизнь Национальной оперы

Сестры – живые экспонаты для молодого поколения посетителей театра, на них смотрят с таким же удивлением, как и на ложу, где застрелили Столыпина. Сегодня это самый центр столицы, но 150 лет назад городской театр возвели там, где привыкли пасти свиней и коров. Первое здание сгорело еще в 1896 году, и после этого театр построили таким, каким он есть сегодня – с партером, амфитеатром, бельетажем и четырьмя ярусами на 1650 зрителей. После этого будущая национальная опера меняла только названия, но внутри и снаружи ее берегут неизменной уже более ста лет. Даже в деталях – рельефная и яркая плитка стала следствием того, что специально ради этого заказа харьковский завод восстановил старую технологию производства, чтобы создать точную копию древнего пола.

Бархатные кресла с блестящими подлокотниками вновь ждут зрителей. В среду театр объединит в юбилейный спектакль лучшие моменты из разных спектаклей. Посмотреть обязательно придут и сестры Потаповы, которые на троих отдали сцене не 150, а все 200 лет.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация