Контролеры в первый день работы с полицией поймали 150 безбилетников

Со всех взыскали штраф в 80 гривен.

Автобусный "заяц" должен быть пойман, а контроллер - не избитый. Киевские транспортники теперь ловят безбилетников совместно с полицией. Накануне схватили за руку аж полторы сотни. Со всех взыскали штрафы по 80 гривен, говорится в ТСН.16.45.

В "Киевпастрансе" говорят, таким образом убивают сразу двух зайцев: и выручка немного выросла, и кондукторы защищены от агрессивных пассажиров.

Очень трудно, зайдя в троллейбус с телекамерой, словить "зайца". Но кое-кто не успевает закомпостировать билет. Пассажир отказывается платить штраф. Но на конечной уже дежурит полиция.

«Билет без отметки компостера недействителен. Вы совершили правонарушение. За это предусмотрен штраф», - объясняет полицейский.

Контролер Ярослав Яремовский жалеет, что он в форме. Внимательные безбилетники успевают увидеть его из салона и закомпостировать билет. А бывают еще хитрее.

«Собирают билеты, подписывают их – государственные бортовые номера. Если часто ездят, просто перебирают эти билеты, чтобы видеть, с какого салона», - говорит контролер.

ВидеоКиевские транспортники взялись ловить безбилетников совместно с полицией

Накануне схватили за руку полторы сотни. Из всех стянули штрафы - по 80 гривен. В Киевпастрансе говорят: таким образом убивают сразу двух зайцев: и выручка немного выросла, и кондукторы защищены от агрессивных пассажиров.

Киевские транспортники взялись ловить безбилетников совместно с полицией

Господин Ярослав добавляет, что для общения с невежливыми пассажирами изучал не единоборства, а психологию. Помогает. Больше всего «зайцев» утром, в час пик. За сегодня удается изъять еще два фальшивые билеты - ученический и проездной.

Руководители городского транспорта радуются: в последнее время киевляне платят лучше, а опираются реже. А вот несколько лет назад был случай, когда женщина открыла сумочку, будто достать билет, а достала перцовый баллончик. В январе этого года трое молодых людей агрессивно отказались оплачивать проезд на Оболони. И от ножа пострадал пассажир, который вступился за кондуктора. А в апреле безбилетник избил контролера во Львове.

Чтобы предотвратить инциденты, полицейские патрули помогают контролерам в каждом районе Киева. Вряд ли они будут дежурить вечно. Но хулиганов отпугивают.

«Агрессия небольшая. Но она заканчивается, когда мы подходим», - говорят в полиции.

Оставьте свой комментарий