Концерт оркестра "Рожденные свободными" на Майдане подарит мировую музыкальную премьеру

Молодые украинские музыканты впервые исполнят "Небесного щедрика".

Завершающим украшением празднования Дня Независимости должен стать концерт симфонического оркестра "Рожденные свободными" под руководством дирижера Кирилла Карабица. Он состоит из ровесников, которых разыскивали по филармониям, консерваториям и музыкальным коллективам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Музыканты заняли свои места и начали готовиться к выступлению более чем за час до его начала. Они заметно волновались, хотя в течение дня провели несколько репетиций. Уникальность оркестра в том, что он полностью состоит из музыкантов, которые родились в год, когда Украина обрела Независимость - в 1991 году. Им всем по 25.

ВидеоОркестр ровесников независимости подготовил музыкальный подарок украинцам

Организаторы собрали музыкантов из всех уголков Украины. У людей, которые до этого не знали друг друга, было чуть больше недели для того, чтобы сыграться и оркестр зазвучал как одно целое. Уже на главном Майдане страны, признаются, почувствовали волнение. Там пришло осознание, насколько все же это ответственный момент.

Дирижирует оркестром звезда – Кирилл Карабиц. Он лучший молодой дирижер мира по версии Королевского музыкального союза. Работает музыкальным руководителем немецкого национального союза. Карабиц вместе с режиссером Сергеем Проскурней этот проект задумали уже давно. И очень переживали, чтобы все получилось.

Сложность была именно в том, чтобы собрать 80 ровесников Украины в одном городе и в одно время. Карабиц успокаивает музыкантов – говорит, что не так важно сыграть без помарки, как насладиться самим процессом. Потому что это – символическое действо, а не выступление-экзамен на качество исполнения.

В финале концерта организаторы обещают мировую премьеру произведения украинского композитора Ивана Небесного "Небесный щедрик".

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий