Коммунальная безысходность: в Киеве объявили шокирующий процент изношенности столичных теплосетей

Количество прорывов труб ежедневно измеряется десятками.

В этом году в столице зафиксировали 10 тысяч повреждений теплосетей. Ежесуточно происходит до полусотни новых прорывов, которые в отопительный сезон оставляют целые дома без тепла и горячей воды, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Городская администрация и "Киевэнерго" регулярно отчитываются об объемах выполненных ремонтных работ, однако решить проблему кардинально пока не могут. В домах на Подоле отопление еще даже не включали – сначала объясняли это проблемой на котельной, а затем прорывом трубы, дальше электрики заявили, что во время работ тепловики порвали провод и скрылись. Такая ситуация вовсе не единичная, и кое-где объяснения коммунальщиков люди воспринимают за отговорки.

ВидеоСтоличные теплосети находятся в аварийном состоянии

На восстановление последствий только одной аварии тратят минимум 10 тысяч гривен. С начала отопительного сезона в столице произошло 800 аварий. "Ежегодно увеличивается на 14% изношенность. Сейчас 70% изношенность тепловых сетей", - объясняет главный инженер Анатолий Васильев. В КГГА объясняют, что на обновление инфраструктуры одного только теплового блока необходимо более 600 млн долларов – это колоссальные для города средства, которых в бюджете просто нет. Поэтому власть действует старым методом – избранием острых объектов и работой хотя бы на них.

Аварийные бригады в большинстве случаев лишь накладывают заплаты на трубы, а такой ремонт держится не дольше одного сезона. Многие киевляне жалуются, что котлованы в их дворах появляются регулярно – каждый год, а то и чаще. Без отопления до сих пор живут две сотни столичных домов, а очередь на ремонт труб горячего водоснабжения тянется еще с сентября. Специалисты в один голос предупреждают, что ждать существенного улучшения ситуации оснований нет.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация