Количество желающих вакцинироваться от кори в Киеве выросло в пять раз

Медики предупреждают, что процент привитых все еще далек от европейского уровня.

В столице в течение одного дня вакцинировали от кори в пять раз больше детей, чем обычно. Родители, которые пропустили или проигнорировали своевременные прививки, наверстывают упущенное, а школы и садики начали проверять детские медицинские справки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кто-то объясняет пропуск своевременной вакцинации сбитым графиком через другие болезни, а кто-то просто испугался возможной эпидемии – так или иначе, работы столичным врачам и медсестрам прибавилось. Сейчас детей бесплатно вакцинируют бельгийской сывороткой, один флакон которой рассчитан на двоих пациентов. Срок годности препарата истекает в 2019 году, вакцину после открытия хранят в холодильнике со специальным температурным режимом не дольше 6 часов. Врачи говорят, что заставлять никого не могут, но создали все условия и ждут сознательных родителей и их деток.

ВидеоВ столице против кори вакцинировали в пять раз больше детей, чем обычно

Родители, которые пропустили или проигнорировали своевременное прививки, наверстывают упущенное. В настоящее время количество больных корью достигло 66 человек. Школы и садики начали проверять детские справки на наличие прививки. Вспышки фиксируют в Одесской, Херсонской областях и на Закарпатье.

В столице против кори вакцинировали в пять раз больше детей, чем обычно

Ненормальной считает ситуацию с пробелами в прививках руководитель МОЗ Ульяна Супрун. "Это большая трагедия в европейской стране, где мы должны иметь больше 95% прививки от кори. Есть вакцины, они нормальные, которые вакцинируются по всему миру", - говорит она. Сейчас, по словам руководителя системы здравоохранения, даже в наиболее вакцинированных областях уровень далек от оптимального и держится на уровне 80%. Между тем новые случаи заболевания корью фиксируют на Одесщине, Херсонщине и Закарпатье.

Как сообщалось, в столице усилили меры безопасности из-за вспышки кори, поэтому теперь невакцинированных детей в течение месяца не будут пускать на обучение. Тем временем работу кабинетов вакцинации продлят даже на выходные дни. Превентивные меры будут действовать минимум месяц, но карантин пока не будут объявлять. Адвокат Андрей Турий подтвердил, что власть имеет право не пускать на обучение детей, не имеющих прививки. В то же время руководитель МОЗ Ульяна Супрун подчеркнула, что в Украине нет эпидемии кори, но родители должны привить своих детей.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация