Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кличко решил застолбить за собой Киев накануне инаугурации Зеленского

Мэр города хочет, чтобы новый президент не влиял на столицу.

Мэр Киева Виталий Кличко хочет урезать полномочия нового президента в столице. Соответствующее предложение он подал в Киевсовет аккурат накануне инаугурации Владимира Зеленского, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас Виталий Кличко совмещает сразу три функции. Он - глава столицы, то есть избранный мэр. Также он возглавляет столичную раду – то есть спикер. А еще он председатель Киевской городской государственной администрации – на эту должность его назначил Петр Порошенко, а вот Зеленский теоретически может ее отобрать, потому что имеет такое право. Потому глава Киева решил бороться за свои полномочия заранее и перетянуть права и обязанности КГГА в подконтрольные ему органы власти.

Рецепт не новый – так делали в свое время Александр Омельченко и Леонид Черновецкий. По их следам пошел и Кличко: на четвертый день после поражения Порошенко на выборах он подал на рассмотрение Киевсовета проект решения об исполнительных органах горсовета, которые подменят функции администрации. "Шаг абсолютно прогнозируемый. Это решение Киевского городского совета, они создают исполнительный орган, тоже его называют Киевская городская администрация, в скобках пишут "исполнительный орган Киевского городского совета", передают туда полномочия, и все", - говорит нардеп Сергей Власенко.

"Это, конечно, доступ к ресурсам. И, понятно, что если все полномочия сконцентрированы в одном лице, нет споров о перераспределении того или иного. Полномочия – это доступ к бюджетным средствам, к управленческим решениям", - объясняет нардеп Валерий Карпунцов. В проекте решения авторы ссылаются на закон о децентрализации власти, а секретарь Киевсовета считает, что Кличко не хватает полномочий. "Если есть мэр, которого выбрали киевляне, он несет полную ответственность за все, что происходит в городе. Никогда мэр не объяснит, что не имеет влияния на район, на администрацию, на тот или другой департамент", - говорит Владимир Прокопив.

Фотогалерея Кличко анонсував реконструкцію Контрактової площі та створення пішохідної зони на Подолі (15 фото)

Но не все депутаты Киевсовета разделяют эти взгляды. Член постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Сергей Гусовский считает, что у Кличко забыли про самое главное. "Мы видим просто игру, имитацию борьбы за местное самоуправление. В то самое время, как реальное предложение вернуть райсоветы не голосуется. В то же время есть попытки перенастроить процессы, чтобы сохранить существующий формат работы всех этих существующих администраций", - говорит он.

Юристы считают, что Кличко решил попортить нервы Зеленскому и очертить перед ним свою территорию. "С точки зрения троллинга первых недель пребывания на должности новоизбранного президента, да, очевидно, что это возможно. И немало таких шагов сделано, чтобы усложнить ему жизнь", - говорит экс-министр юстиции Александр Лавринович. Такие специалисты не уверены, что план Кличко является перспективным, поскольку документ противоречит Конституции и закону о столице Украины. Там четко прописано, что КГГА – это исполнительный орган столицы и его главу назначает президент.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции