Кличко попросил Кабмин снизить цену на газ для отопления детсадов, школ и больниц в Киеве

Столичный мэр призвал провести правительственное совещание и уменьшить цену на газ до себестоимости в учреждениях соцсферы.

Глава Киева Виталий Кличко призвал правительство снизить стоимость природного газа, используемого для производства и поставки услуг отопления и горячего водоснабжения учреждений социальной сферы.

Соответствующее письмо он направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

По данным КГГА, сейчас для нужд бюджетных организаций производства тепловой энергии, которая используется для обогрева и горячего водоснабжения больниц, детских садов и школ, цена природного газа составляет 7,9 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, а в тарифе на производство тепловой энергии цена природного газа составляет 4,94 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

"Возникает финансовая разница стоимости природного газа, для которой не предусмотрен источник погашения. Это повлечет возникновение дополнительных долгов теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ Киева и поставит под угрозу стабильное, безопасное прохождение отопительного сезона", - отметили в администрации.

Также в ведомстве напомнили, что за задолженность 30 мая «Киевтрансгаз» прекратил газоснабжение ТЭЦ-6, который обеспечивает горячей водой Оболонь, Троещину, Радужный и Лесной массивы Киева. В связи с этим часть жителей столицы более месяца оставалась без необходимых услуг.

"Столичная власть не может допустить, чтобы в нынешней ситуации заложниками разницы в тарифах стали 514 детских садиков, 483 школы, 150 больниц и ряд учреждений социальной защиты", - добавили в КГГА, призвав инициировать правительственное совещание, на котором вопрос будет решен в спешном порядке.

Напомним, со вчерашнего дня, 10 октября, в Киеве начали подключать к отоплению детсады, школы и больницы.

Жилые дома Киева подключат к отоплению, когда среднесуточная температура снизится до +8 градусов. Сеть отопления в Киеве – самая большая в Украине и одна из крупнейших в Европе, поэтому, чтобы тепло после старта отопительного сезона дошло до каждой квартиры в свыше 11 тысяч многоквартирных домов, технологически необходимо около недели.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация