Киевсовет запретил продажу алкоголя в МАФах

Решение обеспечит борьбу с "наливайками" и урегулирует торговлю алкоголем.

Сегодня, 14 сентября, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты решили запретить продажу алкоголя в МАФах.

Решение поддержал 81 депутат Киевсовета.

В частности, из вида использования временных сооружений, на которые укладываются паевые соглашения, убирается функционал по продаже алкогольных напитков.

Речь идет о водке, слабоалкогольных напитках, джин-тонике, и в общем, о всем спиртосодержащем, что может продаваться в МАФах.

"Долгое время в городе Киеве существовала законодательная коллизия. Согласно действующему законодательству, алкогольные напитки можно продавать только в капитальных сооружениях. Законодатель четко определяет что является капитальным сооружением, какие оно имеет нормативы. Временные сооружения никоим образом не относятся к капитальным сооружениям и поэтому фактически, выдавая договоры долевого участия на продажу алкогольных напитков во временных сооружениях, мы нарушаем действующее законодательство. Это решение регулирует такую колизийную ситуацию", – отмечает автор документа, депутат фракции "Солидарность"в Киевсовете Владислав Михайленко.

По его словам, запретить продажу спиртного требуют сами киевляне.

"Говорил об этом неоднократно и мэр столицы. Поэтому сегодня мы выполнили волю горожан", - говорит депутат.

Напомним, 9 сентября вступило в силу постановление правительства от 9 августа №634, согласно которой выросли минимальные цены на алкогольные напитки. Так, минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия выросли на 14-19,41%.

Минимальная розничная цена 1 литра 100% спирта теперь составляет 397,76 гривен.

Минимальная стоимость коньяка (бренди) составляет от 597,3 гривен до 692,6 гривен за литр 100% спирта – на 12,3-29,1% выше предыдущего уровня цен.

Вина с добавлением спирта и игристые подорожали на 7,1-13,3%. Бутылка виноградного сухого вина объемом 0,7 литра будет стоить минимум 37 гривен, с добавлением спирта и крепкого – 45 гривен.

ВидеоЭксперты назвали негативные последствия подорожания алкоголя в Украине

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: