Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевсовет принял новый согласованный проект музея на Почтовой площади

Такой вид решения возмутил активистов.

Музею на Почтовой быть - во втором чтении Киеврада приняла проект решения относительно музея на Почтовой площади. Однако с существенными изменениями.

Об этом сообщает журналист ТСН.

Он отличается от того, что был принят в первом чтении 19 апреля, тем что не предусматривает расторжение инвестиционного договора с инвестором строительства, которую называют фирмой завхоза Януковича Андрея Кравца. Именно на расторжении договора настаивала общественность.

Решением Киевсовета активисты возмущены и встретили криками "Ганьба".

«Архитектурный конкурс будет проводиться не на создание полноценного Музея (помещения), а на «музеефикации объектов» в рамках некоего социального пространства. Иначе говоря, будет экспозиция в ТРЦ. У нас есть уже такое в «Глобусе» - скрытый кусочек Лядских ворот. Кромешный ад и стыдобище», - рассказала исследовательница история Киева Аннабелла Морина.

Перед началом сессии под КГГА добавили отрядов Нацгвардии и полиции. Кордоны из правоохранителей стояли и перед входом в сессионный зал. Людей не хотели пускать в кулуары и возникли потасовки.

Напомним, несколько лет назад во время строительства подземного торгового центра на Почтовой площади в Киеве археологи раскопали улицу XI-XII веков. Среди находок: печати княжеской эпохи, наконечники стрел, украшения, стремена, глиняная посуда.

ВидеоКиевсовет принял проект решения о создании Музея истории Киева на Почтовой площади

Киевсовет в первом чтении приняла проект решения, согласно которому на Почтовой площади, вместо торгового центра, создадут Музей истории Киева. За документ авторства председателя фракции "Объединение" Самопомощь "Сергея Гусовского проголосовали 97 депутатов. Торговый центр возводили на месте археологических раскопок времен Киевской Руси. Активисты, которые годами боролись за сохранение памятников на Почтовой площади, присутствовали в зале и решение депутатов встретили громкими аплодисментами.

Киевсовет принял проект решения о создании Музея истории Киева на Почтовой площади

Работы ученых на этом месте продолжались с весны 2015. Но в начале 2017о процесс остановился из-за нежелание инвестора продолжать финансировать исследования. Застройщиком подземного пространства площади выступает фирма, которую связывают с Андреем Портным, известным как «завхоз Януковича» (тендер на строительство торгового центра выиграло созданное за два месяца до конкурса ООО «Хэнсфорд-Украина»).

19 апреля 2018 года Киевсовет принял за основу проект решения, который предусматривает расторжение инвестиционного договора с компанией застройщиком, возврат участка на Почтовой площади общине Киева и дальнейшее создание музея.

7 июня Киевская городская рада провалила решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра на Почтовой площади в Киеве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции