Киевсовет поддержал расторжение соглашения относительно строительства ТРЦ на Почтовой площади

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кличко заявил, что судебная тяжба после этого решения может занять несколько лет.

Киевский городской совет принял за основу проект решения о прекращении инвестиционного договора по строительству торгово-развлекательного центра на Почтовой площади на месте которого активисты требуют создать музей.

Речь идет о прекращении действия договора №050-13/и/124 в действующей редакции ”О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта ”Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе” от 17 апреля 2013 года, передает УНИАН.

С этой целью Киевсовет планирует установить, что организатор конкурса и заказчик в течение 7 дней со дня принятия этого решения в целом должны обратиться к обществу с ограниченной ответственностью ”Хэнсфорд-Украина” с письменным предложением о прекращении или изменении инвестиционного договора по соглашению сторон.

Киевская городская государственная администрация, согласно проекту решения, имеющего совместно с организатором конкурса и заказчиком в течение 15 дней со дня принятия этого решения проанализировать вопрос о наличии фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения инвестором положений инвестиционного договора, которые, согласно этому договору, является основанием для его расторжения в одностороннем порядке организатором конкурса.

В случае наличия таких фактов, организатор конкурса должен не позднее 40 дней со дня принятия этого решения принять организационно-правовые меры по расторжению с одностороннем порядке инвестиционного договора с инвестором с учетом процедуры, предусмотренной настоящим договором.

В случае же отсутствия таких фактов, организатор конкурса и заказчик в такой же срок должны обратиться в суд с иском (исками) о расторжении инвестиционного договора в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со статьей 652 Гражданского кодекса Украины.

Речь идет о выявлении многочисленных находок археологического характера, имеющие выдающуюся историко-культурную ценность, присвоение участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева статуса памятника археологии местного значения.

Во время рассмотрения вопроса представитель компании-инвестора Валерий Олейник выступил с предложениями, в частности, отметив, что компания поддерживает строительство музея на Почтовой площади. Кроме того, он отметил, что в случае прекращения договора инвестор будет обращаться в европейские суды.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко отметил, что судебная тяжба по расторжению инвестдоговора может длиться год, два или три. Вместе с тем, работы на Почтовой площади за это время не будут проводиться, что может привести к разрушениям археологических находок.

После принятия проекта решения в первом чтении депутаты Киевсовета имеют 7 дней на внесение предложений для подготовки документа ко второму чтению.

Напомним, вокруг судьбы Почтовой площади не первый месяц идут споры. Киевская рада решила, как должна выглядеть Почтовая площадь, но конфликта не решила. С одной стороны, городские депутаты сказали, что музея с раскопанной на том месте историческими находками - быть, с другой - договора с застройщиком развлекательного заведения не разорвала.

Также Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Ранее городские власти Киева неоднократно обещала на месте скандального строительства на Почтовой площади построить музей для сохранения уникальных находок, но до сих пор этого не сделала. Археологи говорят, если древнюю улицу закроют бетоном, продолжать раскопки станет невозможно. Инвестор ситуацию пока не комментирует.

11 октября, под стенами КГГА собрались несколько десятков митингующих и требовали у мэра Киева Виталия Кличко пропустить их в здание для разговора с депутатами. Основным требованием людей было не разрешить строительство торгового центра на месте раскопок улиц времен Киевской Руси

ВидеоМузей под угрозой. Место раскопок на Почтовой площади второй день подряд заливает вода

Уже вторые сутки вода заливает так называемый музей на Почтовой. Члены инициативной группы, которые занимаются памятником археологии, бьют тревогу. Артефакты мирового значения под угрозой уничтожения, уверяют они. Правда, археологи из Академии наук объяснили ТСН, почему находки под Почтовой, хоть и важны для истории, однако для музея они предлагают другое место.

Музей под угрозой. Место раскопок на Почтовой площади второй день подряд заливает вода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции