Киевская область утвердила дорожную карту

Хоть и с опозданием, но депутаты Киевской областной рады единогласно одобрили "Программу социально-экономического и культурного развития Киевской области", предложенную КОГА.

А это значит, что в этом году 851 млн грн направляется на развитие практически всех отраслей столичного региона.

Программу уже считают новаторской. Хоть на ее разработку и потратили больше полугода, привлекли соответствующих специалистов, но (по мнению авторов) достигли  основной цели: учли реальные нужды жителей и проблемы области.

Скорей всего поэтому глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган настолько уверен в проделанной работе и своем прогнозе: "Выполнен колоссальный объём работ по подготовке программ, которые станут дорожной картой развития всех отраслей. Эти целевые направления решат конкретные проблемы. Программа социально-экономического и культурного развития области согласована с аналитическим докладом к Ежегодному Посланию Президента Украины к Верховной Раде Украины "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году", которая определяет национальные приоритеты и государственные интересыОт принятой программы мы ожидаем мощный толчок в развитии Киевской области".

К тому же, по убеждению Александра Горгана, результаты голосования продемонстрировали консолидацию работы обладминистрации и облсовета.

Отраслевые программы были единодушно поддержаны всеми без исключения фракциями, а за программу по противодействию туберкулезу проголосовали все зарегистрированные депутаты в зале. В других случаях разница была в 3-4 голоса.

Итак, заявленный 851 млн грн охватывает практически все сферы – поддержка сельского хозяйства, образование, внедрение единой карточки жителя Киевской области, медицина, энергосбережение, строительство и реконструкция объектов инфраструктуры и пр. Судя по выделенным средствам, в текущем году чиновники решили больше поддержать здоровье населения и стимулировать сохранность природных ресурсов и экологии. А вот на улучшение инвестиционного климата решили не тратиться (всего 1 млн грн).

Если в цифрах, то это выглядит так. Медицина Киевской области получит 85 млн грн. Например, отдельными статьями выделены программа по борьбе с туберкулезом (3 млн грн) и экстренная медицинская помощь (30 млн грн). Стоит отметить, что в приоритете стоят программы развития энергосбережения и энергоэффективности (40 млн грн). Естественно, не обошли вниманием традиционные направления – образование (40 млн грн), а также физкультура и спорт (25 млн грн). Наиболее затратными стали программы строительства и ремонта объектов инфраструктуры (222 млн грн). Программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов примечательна строительством коллекторов, разработкой автоматизированной системой мониторинга окружающей среды и закупкой мобильных лабораторий. На это планируют потратить 63 млн грн. Из новшеств – проект интеллектуальной транспортной системы "Смарт транспорт" (2 млн грн).

Предлагаемая дорожная карта выглядит многообещающей. В ней явно видно, что приоритеты расставлены иначе, чем в предыдущих. Получит ли Киевская область ожидаемый результат покажет время. Очень хотелось бы, чтоб хорошо разработанную идею не испортили выполнением.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: