Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевляне будут сидеть без горячей воды еще как минимум две недели - СМИ

Технически запуск системы теплогенерации столицы требует не меньше 5 дней.

Вернуть горячую воду жителям Киева смогут не ранее, чем через две недели.

Такой вывод можно сделать из заявлений профильного заместителя мэра Киева Петра Пантелеева, передает Украинская правда.

По словам чиновника, восстановить горячее водоснабжение смогут лишь после заключения мирового соглашения с НАК "Нафтогаз", которое 10 октября должен утвердить суд.

В свою очередь пресс-секретарь Пантелеева Юлия Грамотная пояснила, что после решения суда "КП "Киевтеплоэнерго" сможет подписать договоры на поставку газа.

"На 10 октября запланирован суд. Если заседание не перенесется, надеемся, что 10 октября будет определение суда. Оно даст возможность подписать договоры на поставку природного газа, и только после этого мы получим газ и сможем разворачивать систему теплогенерации, прогревать систему", - сказала Грамотная.

На просьбу уточнить, когда могут быть подписаны договоры на поставку газа, она сказала: "В течение 2-3 дней (после решения суда, - ред.)".

Грамотная также напомнила, что на запуск системы теплогенерации Киева нужно минимум 5 дней.

Таким образом, минимум до 17 октября киевляне еще будут без горячей воды.

Как сообщал ТСН.uа, в Киеве десятки жилых домов включительно с больницами, детскими садами, пансионатами для престарелых и интернатами остаются без горячей воды. В КГГА сообщили, что состоянием на 28 сентября горячее водоснабжение оставалось отсутствующим в тех районах, которые находятся в зоне обслуживания ТЭЦ-6 и еще 200 котельных и объектов теплогенерации. Они зависят от газоснабжения НАК "Нафтогаз". Сейчас это Оболонский, Подольский, Святошинский и Деснянский районы столицы.

Такая ситуация возникла из-за неторопливости Министерства финансов, которое должно перевести средства "Нафтрогазу" для урегулирования вопроса с горячим водоснабжением. "Нафтогаз" говорит, что готов заключить договоры и пустить газ, сразу, как эти средства дойдут до компании.

Киев остался без горячей воды из-за того, что "Нафтогаз" отказался предоставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Именно оно с мая должен обеспечивать жителей столицы горячей водой и отоплением. "Нафтогаз" же, прежде чем давать топливо, хочет знать: кто погасит ранее накопленные долги за газ - около 5 млрд грн. Практически вся сумма - долги потребителей и госбюджета.

В правительстве еще в августе обещали помочь Киеву решить этот вопрос. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что Кабмин подготовит постановление, которым будет выделено 729 миллионов гривен для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах.

1 октября Министерство финансов перевело первую часть субвенции, которую правительство выделило для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах. Это позволит КГГА разблокировать начало урегулирования ситуации с горячим водоснабжением в столице.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции