Киевлянам вернули 4,5 миллиона гривен квартплаты за некачественные коммунальные услуги

Интересы потребителей защищает инспекция самоуправляющегося контроля при КГГА.

Столичные Жэки начали возвращать деньги за плохо убранный подъезд либо неосвещенное двор. Для этого заказчикам услуг достаточно написать так называемый "акт-претензию", однако киевляне в большинстве своем еще плохо знают свои права, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Ирина Дьячкова готовится к осенним дождям, которые стали проблемой для ее жилья – во время последнего с ее потолка на девятом этаже налилось много воды, штукатурка отпала, краска слезла. "Вот эти отверстия возникли благодаря дождю, то именно на той стене. Я с ведром каждые 10 минут, у меня болели руки. Позвонила в ЖЭК, они сделали акт осмотра и больше ничего не делали", - рассказала киевлянка.

ВидеоКоммунальные компенсации: как вернуть деньги за плохое выполнение ЖЭКом услуг

Руководительница Жэка убеждает, что текущий ремонт крыши не поможет, а на капитальный город даст деньги ближе к зиме. "Это два катастрофических дома, в которых на сегодняшний день по текущему ремонту мы сделать не можем. К сожалению. Денег как раз нет. Я считаю, что месяц-полтора", - говорит Анна Найденова.

Быть осторожнее с обещаниями советуют Жэкам в инспекции самоуправляющегося контроля при мэрии. Только за август сотрудники вернули киевлянам 4 миллиона 520 тысяч гривен квартплаты – за бездействия коммунальщиков. На каждую платежку получилось в среднем по 9 гривен. Основные нарушения мелкие – цветы не полили, в лифте не подмели, но есть и серьезные санкции. 12 руководителей и главных инженеров Жэков уволили за плохо выполненную работу. Например, на Оболони начальница потеряла должность, потому что заставляла дворников покупать метлы за свой счет.

В Киеве начали ремонт на месте коммунального "взрыва"

Рядовые коммунальщики нередко жалуются, что с них действительно требуют результата, но при этом не обеспечивают рабочими инструментами, мылом, перчатками и тому подобное. В инспекции советуют на каждое нарушение писать акт-претензию в ЖЭК с несколькими подписями свидетелей-соседей. Если реакции на это не будет – звонить на номер 1551 или 1557. Инспекторы добиваются того, что в пластинках уменьшаются суммы – с учетом не выполненных работ. В мэрии надеются, что в будущем в каждом доме появится уполномоченное лицо от потребителей, которая сможет воспользоваться имеющимися досідом и проконтролировать выполнение работ коммунальщиками.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: