Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киев устанавливает уличные светильники на треть дороже, чем мог бы – эксперты

К тому же, победителям тендерных процедур ставят в вину менее качественную, чем у конкурентов, продукцию.

Киев во время тендеров на установку нового освещения переплатил приближенным к прежней власти фирмам около ста миллионов гривен. Это подозревают эксперты, которые отмечают, что условия закупок прописаны под конкретного производителя, тогда как мировым брендам с более качественной и дешевой продукцией просто сделали невозможным доступ к торгам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Масштабная кампания по переоборудованию уличного освещения со ртутно-вольфрамовых ламп на новые светодиодные – проект мэра Виталия Кличко. "12 тысяч светильников LED освещения будет установлено до конца этого года, и это значительно изменит облик города", - обещает он. В прошлом году на новый свет из киевского бюджета выделили 300 миллионов гривен, в текущем году – уже 700 миллионов. Закупка происходит по открытым тендерам, но, как выяснили эксперты, допускают на них только избранных. "Технические характеристики прописаны под одного производителя. Заказчик пытался отклонить нас", - говорит Александр Кудыма.

ВидеоКоррупционные тендеры: Киев переплатит около ста миллионов гривен за установление нового освещения

По подсчетам экспертов, во время тендеров на установку нового освещения в Киеве, город переплатит близким к прежней власти фирмам около ста миллионов гривен. И все очень просто - тендеры прописываются под конкретного производителя. Мировые бренды, продающие более качественную и гораздо более дешевую продукцию, в эти критерии не попадают.    

Коррупционные тендеры: Киев переплатит около ста миллионов гривен за установление нового освещения

Он оспаривает тендеры на освещение нескольких улиц в Киеве в антимонопольном комитете. Его компания продает светильники известного мирового брэнда, продукция значительно дешевле, но ее к торгам не допускают: "Качественные характеристики выше, ценовое предложение, которая предоставляется нами, ниже, то есть соотношение качество-цена у нас выше". Но в тендерах, которые проводит коммунальное предприятие "Киевгорсвет", непосредственные производители ламп участия не принимают – соревнуются фирмы, устанавливающие новые светильники. И побеждают исключительно те, которые ставят продукцию фирмы ITW. Так уже переоборудовали набережную Днепра, несколько улиц и проспектов в центре.

Эксперты считают, что за каждый столб Киев переплатил до 30% стоимости. "Стоимость нашего светильника, который соответствует всем европейским нормам, около 10-11 тысяч гривен. А светильник, который не отвечает – его цена около 16 тысяч гривен", - объясняет участник тендера Михаил Фоменко. Он работает со вторым крупнейшим в мире производителем уличного освещения и знает толк в светильниках. Со слов Фоменко, продукция ITW не выдержала испытаний на защиту от пыли и влаги – и относительно этого есть запротоколированные выводы.

Участники рынка считают, что своим успехам компания обязана не столько качественной продукции, сколько связям среди приближенных к власти депутатов. "Ходят слухи, что господин Кононенко лоббирует интересы этого производителя. Слухи такие ходят, но документально мы не имеем подтверждения", - признает Александр Кудыма. Комментировать ситуацию никто из ITW не захотел. Тем временем антимонопольный комитет отменил тенедер на освещение улицы Богатырская в Киеве. "Киевгорсвет" с этим решением не согласен и будет его обжаловать в суде.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции