Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киев присоединился к Всемирному дню гемофилии. Административные здания подсветили красным

Гемофилия - генетическое нарушение свертывания крови.

17 апреля отмечают Всемирный день гемофилии. Гемофилия - это наследственная болезнь, с которой в Украине живет более 2,5 тысяч человек, говорится в ТСН.19:30.

В нынешнем году Украина впервые присоединилась к международной акции и подсветит красным светом административные здания. Так в мире пытаются привлечь внимание к проблемам свертывания крови. В столице подсветили красным Стеллу Независимости на Майдане, пешеходный мост и столичную администрацию.

ВидеоВ Киеве красным подсветили некоторые здания ко Всемирному дню гемофилии

Во Всемирный день гемофилии Украина впервые присоединяется к международной акции и подсветит красным светом административные здания. Так в мире пытаются привлечь внимание к проблемам свертывания крови. Гемофилия - это наследственная болезнь, с которой в Украине живет более двух с половиной тысяч человек. Однако, это не точные цифры, признают даже в Министерстве здравоохранения.    

В Киеве красным подсветили некоторые здания ко Всемирному дню гемофилии

Возле КГГА впервые на такое событие собрались больные и их родственники. До этого сходились в основном на акции к чиновникам, потому что дорогие препараты свертывания крови приходилось покупать за свой счет. За последние несколько лет ситуация изменилась. Лекарства покупают за бюджетные деньги. В отдельных областях их даже выдают домой, чтобы колоть могли самостоятельно. Без нужных медикаментов, больные гемофилией превращаются в инвалидов.

Сейчас государственные средства закупают препараты для профилактического лечения только детям до 18 лет, для взрослых их выдают только на случай острого кровотечения. Кроме кровоизлияний в суставах, смертельно опасные внутренние кровоизлияния. По статистическим данным, только 32% украинцев с гемофилией будут жить дольше, чем 50 лет.

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун говорит, что уже сделаны шаги, чтобы покупать больше лекарств. Однако, есть и другая проблема - ведомству точно не известно сколько людей в Украине с диагнозом гемофилия. "Мы сотрудничаем с организациями, чтобы создать реестр пациентов, чтобы знать, сколько и где, чтобы эффективно закупать лекарства", - говорит она.

По приблизительным подсчетам, в Украине с гемофилией живет более 2,5 тысяч человек, 600 из них - дети.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции