Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киев пережил велодень: в центре катались пять тысяч велосипедистов

На двухколесные транспортные средства пересели мэр столицы и представители полиции.

Более пяти тысяч велосипедистов съехались в субботу на Софийскую площадь. Ежегодно в этот день в столице собираются поклонники двухколесного транспорта, чтобы еще раз напомнить велосипедистам и водителям про безопасность и взаимоуважение на дороге, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дети с родителями, влюбленные парочки, целые рабочие коллективы и даже собаки – все на велосипедах. Единственный, кто не на двухколесном, но тоже железном коне – Богдан Хмельницкий. Он наблюдает за участниками всеукраинского велодня – в столице уже 13-й раз его отмечают масштабным пробегом по улицам города.

ВидеоБолее 5 тысяч велосипедистов съехались на столичную Софийскую площадь

Ежегодно в этот день по всей Украине собираются десятки тысяч поклонников двухколесного транспорта и устраивают в своих городах масштабные велопробеги, чтобы еще раз напомнить и велосипедистам, и водителям о безопасности и взаимоуважении на дороге.  

Более 5 тысяч велосипедистов съехались на столичную Софийскую площадь

Анна Даниленко – соорганизатор акций и ярая велосипедистка, уже 14 лет ровер ее лучший друг. Этот пробег организуют ежегодно для всех велолюбителей, чтобы снова и снова привлечь внимание властей к проблеме нехватки безопасной инфраструктуры, а водителям автомобилей напомнить о взаимоуважении на дорогах. "У нас чрезвычайно большое количество людей, которая травмируется и погибает в ДТП, и мы говорим, что человеческая жизнь – это огромная ценность. Мы должны создавать безопасные условия для всех участников движения. У нас нет отдельной велосипедной инфраструктуры, у нас нет контроля за скоростью", - объясняет организатор акции.

Профессиональный велосипедист Сергей Харчук на двух колесах передвигается с трех лет, а последние пять – по всему городу и на протяжении всего года. Сейчас, говорит, это стало проще – но только в зонах отдыха. На транспортных магистралях велодорожек почти нет, не хватает также парковок для двухколесных и вело-хабов – мест, где можно оставить "питомца" под охраной, провести ему техосмотр или ремонт, взять велосипед в аренду, выпить кофе и перекусить. "Назовем это велоинфраструктурой – это то, что дает нам возможность использовать велосипед, как транспортное средство. Все больше и больше людей выезжает на велосипедах, в том числе люди, которые пользуются велосипедом, как транспортным средством – их стало больше", - говорит велосипедист.

Фотогалерея В центре Киева под дверью КГГА велосипедисты устроили "лежачий протест" (3 фото)

Крупнейшее в Украине количество велодорожек – в Ивано-Франковске и Виннице. Наименьшее – на востоке страны, в Днепре, Харькове и Запорожье. Даже в столице через несовершенную инфраструктуру велосипед как транспорт используют менее 1% жителей – для сравнения, в Дании каждый второй житель ездит на велосипеде вместо авто. Один из главных вдохновителей вело-движения, глава Киева, обещает, что столичным велосипедистам когда-то тоже будет комфортно. "Наша задача, как власти, сделать все, чтобы Киев был велосипедным городом. Для этого каждый парк, каждый сквер, каждая новая площадка, которую мы открываем – предусмотрена велодорожка", - подчеркнул Виталий Кличко.

Ради велопробега в субботу на пол дня было перекрыто движение автотранспорта в центре Киева. Патрульные полицейские также работали на велосипедах. "На велосипедах удобно в том плане, что на велосипеде гораздо быстрее и можно сманеврировать, догнать и, соответственно, прекратить правонарушение", - пояснил капрал Руслан Шевченко. Старт колонне дает Виталий Кличко, а ограниченным в правах автомобилистам остается только снимать велопробег из заторов.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции