Киев наводнили машины с еврономерами: автоактивисты приехали протестовать под Раду

Участники акции скандируют "Каждому украинцу - доступное авто!"

Заблокированный Киев: центр столицы утром заполнили машины с иностранной регистрацией - они приехали на акцию протеста под Верховной Радой.

Организаторы обещали не меньше ста тысяч участников со всей Украины. Съезжаться они начали еще вечером. Как сообщает "Сныданок з 1+1", в столицу приехали более четырех тысяч таких автомобилей из семи регионов Украины.

Они требуют от властей пересмотреть закон и разрешить им свободно ездить на машинах с иностранными номерами в течение года за умеренную плату. Сейчас автомобилям на еврономерах разрешено находиться на территории государства не более пяти дней. В противном случае машину необходимо официально регистрировать и уплатить ввозную пошлину, акцизный налог и НДС.

Другой выход - зарегистрировать машину на иностранную компанию. Сегодня в Украине насчитывается более 2,5 миллиона авто с єврономерами. Автодистрибьюторы усматривают в этом нарушение закона. Кроме того, такие водители не несут никакой ответственности во время ДТП, потому что на самом деле не являются официальными владельцами авто: могут покинуть место автопреступления и отыскать их физически почти не возможно.

Владельцы авто с еврономерами уверяют - они готовы официально перерегистрировать свои машины. Но за умеренную плату. Сейчас это является их главным требованием к власти. Протестующие отмечают, что такая плата должна определяться в процентном соотношении к стоимости автомобиля. В любом случае эта цена не должна превышать 500 евро, считают активисты.

Пока стороны ищут варианты выхода, популярность машин с иностранными номерами в Украине стремительно растет. В столице уже даже появился небольшой базар, где продают иномарки с литовскими номерами. Говорят, такие авто здесь стоят дешевле, чем такие же с украинскими номерами.

Ранее в Госфискальной службе предупредили, что все водители, которые ездят в автомобилях на европейских номерах сверх установленный законом срок, будут платить многотысячные штрафы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация