Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
КГГА может переехать с Крещатика в проблемный бизнес-центр

Переговоры относительно переезда находятся в активной фазе.

Столичные органы власти могут переехать из центра столицы в бизнес-центр на пересечении проспекта Победы и Воздухофлотского проспекта. О таких планах рассказал в интервью "Интерфакс-Украина" гендиректор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк. В частности речь идет о переезде КГГА с Крещатика и столичного горсовета в БЦ, который представляет собой две 27-этажные башни.

"Сейчас владельцем (недостроенного БЦ) является выходец из KDD Group, проект полностью закредитован государственным Укрэксимбанком... Мы вышли на финальную точку в переговорах с собственником и банком относительно коммерческих условий финансирования достройки здания. Нам не хватает лишь решение Киевсовета, которое позволит подписать контракт на $370 млн", - сообщил Мистюк.

Мистюк отметил, что таким образом может решиться проблема недостроя бизнес-центра и кредитор Укрэксимбанк заинтересован в таком переезде. Также свое предварительное согласие закладывать в бюджет министерств соответствующую статью дал минфин, а несколько министерств выразили заинтересованность в переезде в бизнес-центр.

"Интерфакс-Украина" пишет, что в мае 2012 года KDD Group, которая оказалась в затруднительном финансовом положении, заключила соглашение о продаже американской Cimbrorum Holdings LLC за $202,4 млн проекта офисно-гостиничного комплекса Sky Towers в центре Киева и жилого комплекса "Зазимье". Из этой суммы KDD получит денежными средствами $12 млн, тогда как остальную сумму составляли обязательства, в частности $168,4 млн государственному Укрэксимбанку (Киев). Тогда банк увеличил кредитную линию для достройки Sky Towers до $193 млн, а заемщиком было ООО "Агентство офисного строительства".

Согласно госреестру, его бенефициаром является австралиец Дэвид Израел. Строительство осуществлялось вплоть до 2015 года, однако достигло 27 этажей из проектных 47, после чего было остановлено. На конец 2016 года в балансе ООО объем незавершенного строительства оценивался в 2,34 млрд грн, а основные средства - в 4,42 млрд грн.

Что же касается высвободившихся площадей в центре Киева, их планируется отдать под офисы.

"Переезд позволит консолидировать муниципалитет и освободить центральную часть города от бюрократов с возможным перепрофилированием (здания на Крещатике) в офисы, в частности для стартапов, айтишников, малого и среднего бизнеса", - пояснил Мистюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции