Как в Киеве купить арбуз и не отравиться: советы ТСН

Сезон вкусных плодов в разгаре, но не стоит забывать о безопасности.

В Украине на месяц раньше, чем обычно, стартовал сезон арбузов. Ягоды начали появляться на рынках, в супермаркетах и просто на придорожных раскладках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дмитрий Мороз вздрагивает даже при упоминании о арбузах. Четыре года назад его семья вычеркнула из жизни то, что так любила, потому что за сезонные ягоды поплатились тремя днями в постели, килограммами таблеток и десятками литров выпитой воды. Рисковать здоровьем больше не готовы. "Фактически, я был на грани жизни и смерти, даже не мог поехать в больницу для того, чтобы обратиться к врачу - мне настолько было плохо. Я не мог открыть дверь", - вспоминает мужчина, который теперь ищет 100-процентно надежный способ купить арбуз, чтобы не отравиться.

ВидеоНачало сезона: врачи не рекомендуют начинать есть арбузы

Журналисты решили воспользоваться эко-тестером. Это прибор может пр содержание вредных веществ даже в воздухе и воде, так же, как и проинспектировать арбузы на нитраты. Он откалиброван в соответствии с международными нормами – для арбузов допустимая доза составляет 60 мг/кг. Приобретенный на базаре 6-килограммовый арбуз показал меньшую цифру, значит, им можно лакомиться. Сами продавцы тестеров не имеют – возлагаются на лабораторию и на собственный организм. "Это нормальная пора, в этом году жаркое лето, они раньше созрели. Можно спокойно их кушать и не бояться", - говорят они.

Стихийная торговля на обочине трассы также не боится проверок. Врачи рекомендуют покупать арбузы до 7 килограммов – такие безопасные. Но и один из крупнейших показал цифру меньше 30 – то есть вдвое ниже предельного показателя. Покупателей на такой точке больше, чем на рынке, и документов соответствия они не просят. "Они не первый год здесь. Люди часто берут, мы здесь брали. Полагаемся на репутацию", - говорят покупатели.

Фотогалерея На Херсонщине посреди трассы загорелась фура с арбузами (6 фото)

На очереди – арбуз из супермаркета. Его результат тоже в пределах нормы. Так утверждает тестер, стоимость которого стартует от 2 тысяч гривен. Но проверить содержание нитратов можно и народными способами – например, разрезать и исследовать прожилки. Если они темно-желтого цвета, то к такому арбузу лучше отнестись с опаской. Стоит помнить о том, что вредные вещества накапливаются ближе к кожуре, а серединка безопаснее.

Еще один народный способ советует проверить качество арбуза с помощью воды. В прозрачные стаканы складывается мякоть, заливается водой и все размешивается. Если вода не стала мутной, а ее цвет не очень отличается от цвета мякоти, это значит, что есть можно.

Хорошие результаты тестов в этом году объясняются тем, что украинские производители выбирают супер-ранние сорта арбузов, чтобы продать больше и дороже – в Европу. А там к нитратам относятся строго. Часть выращенных плодов остается в Украине – и попадает в продажу.

В прошлом году ТСН уже призвала придерживаться определенных правил для того, чтобы выбрать хороший сладкий арбуз. В частности, стоит обращать внимание на цвет пятна на арбузе. Если оно белое, то это свидетельствует, что арбуз недостаточно зрелый. Если она становится желтым – он уже поспел.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий