Итоги климатического апокалипсиса: Киев весь день приходил в себя от невиданной грозы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киевляне критиковали городскую власть и синоптиков.

В Киеве ночью стихия за полчаса промчалась по центральной части города, повалила свыше две сотни деревьев, сорвала крыши и разрушила фасады домов. Брусчатку с Андреевского спуска вымывал стремительный поток воды, Крещатик вообще превратился в озеро, водой с мусором затопило подземные магазины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Такой грозы в столице не ждали не только чиновники с коммунальщиками, но и синоптики – накануне вечером прогнозировали дожди, однако то, что началось около трех ночи и длилось каких-то полчаса, киевляне уже окрестили "столичным апокалипсисом". Мощные громовые разряды включали сигнализации автомобилей, молнии ярко освещали все вокруг, потоками воды по улицам несло мусор. Подол, который обычно первым принимает удар на себя, потому что находится в низине, поплыл – пешеходная улица Сагайдачного превратилась в реку. Но больше всего досталось Крещатику, центральная улица впервые пережила нечто подобное. Вода за несколько секунд поднялась выше проезжей части. Ехать туда не решались даже самые отчаянные таксисты и водители внедорожников.

ВидеоПоваленные деревья и разрушенные фасады: столицу накрыл климатический апокалипсис

Стихия за полчаса промчалась центральной частью города. В результате - более двухсот поваленных деревьев, сорваны кровли и разрушены фасады домов. Мостовую с Андреевского спуска вымывал стремительный поток воды, а Крещатик вообще превратился в озеро, водой с мусором затопило подземные магазины. На выходные синоптики тоже прогнозируют грозы.

Поваленные деревья и разрушенные фасады: столицу накрыл климатический апокалипсис

Подземная часть центра затонула, утром владельцы магазинов считали убытки. Киевляне говорят, что ничего подобного раньше не видели. В проблемах винят плохие ливневки, а следовательно – коммунальщиков и город. Зато в КГГА говорят, что с такой стихией справиться невозможно, а дренажная система на Крещатике работала на 100%. Чиновники показывают фото затопленных Нью-Йорка и Берлина, чтобы убедить, что от внезапных потопов не застрахован ни один город. "Десять сантиметров ила, который продвигался вдоль обеих сторон Крещатика, ветки, листья, которые передвигались с большой скоростью – фактически не дали возможности воде попадать в дождеприемные решетки", - пояснил Пантелеев.

Сильный ветер срывал крыши с летних площадок и киосков, рухнувшая электроопора разрезала машину пополам. Упал и аварийный дом на Крещатике. Спасатели едва успевали справиться с последствиями непогоды. Неравнодушный водитель расчищал подъезд к Киеву самостоятельно. "Надо же помогать. Я водитель. Сколько же так ездить – это аварийные ситуации, заторы", - пояснил Игорь Донсков. Аварию, в которую бы не поверил, если бы не увидел, фиксирует инспектор на улице Гоголевской – там высокая вода разбила две припаркованные машины одна об одну и об забор. Откачивать воду, убирать ветки, мусор, вымытую брусчатку и грязь, которая толстым слоем покрыла центр города, вывели более тысячи коммунальщиков и полсотни единиц техники.

Фотогалерея Ликвидация последствий непогоды в Киеве: чиновники пояснили, почему затопило Крещатик (19 фото)

"Уже в 03:15 ночи службы содержания улично-дорожной сети, гидротехнические подразделения и спецтехника предприятий коммунальной корпорации "Киевавтодор" были привлечены к преодолению последствий. В течение ночи имело место 23 обрыва проволок наружного освещения и падение одной опоры на автомобиль на ул. Верховной Рады. Кроме того, в результате шквалистого ветра было повалено около 200 деревьев, листья и ветки которых закупоривали ливнеприемники, что затрудняло пропуск воды. В 05:00 утра было ликвидировано подтопление проезжей части Броварского проспекта в районе станции метро "Черниговская" и на Левобережной площади. В целом, по состоянию на 06:00, благодаря интенсивной слаженной работе дорожников было ликвидировано 34 подтопления на улично-дорожной сети города, а по состоянию на 10:00 устранены подтопления на 43 участках. Днем все силы предприятий коммунальной корпорации "Киевавтодор" задействованы для приведения дорожной сети столицы до надлежащего санитарного состояния", - сообщили в Киевавтодоре.

Эпицентр грозового фронта из столицы переместился на Черниговщину и Сумщину.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции