Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
История Майдана: как мобильная телестудия ТСН стала скорой помощью для раненых

Других машин, чтобы вывезти побитых из центра Киева, просто не было.

Наиболее трагические дни Майдана вспоминает вся страна 18-20 февраля. С тех пор прошло пять лет, но события врезались в память и до сих пор перед глазами их очевидцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Передвижная съемочная станция канала "1+1" работала возле Мариинского парка, и именно эта машина стала скорой помощью, которая вывозила пострадавших от избиения беркутовцами и титушками участников мирного шествия 18 февраля. Водитель Александр до сих пор вздрагивает от воспоминаний – вокруг лежали люди, которые умирали от зверских избиений или уже умерли. Спецподразделение милиции оттеснило людей к метро "Арсенальная", в толпу стреляли из ружей, а тех, кто упал, били десятки "антимайдановцев". Доставалось и журналистам – били дубинками по голове и ребрам, разбивали камеры.

ВидеоКровавый разгон: воспоминания ТСН об избиении майдановцев титушками

Мирный протест, который превратился в ожесточенные противостояния. Возле Мариинского парка Беркут пошел в атаку, сотни человек были травмированы. Тогда там дежурила съемочная группа ТСН и передвижная станция, которая передает все в эфир. Но в тот день она стала скорой помощью. И спасла не одну жизнь.

Кровавый разгон: воспоминания ТСН об избиении майдановцев титушками

Через пять лет на том самом месте снова встречаются передвижная телевизионная станция и спасенный ею Александр. "Если бы вы тогда не подъехали, то, может, и не разговаривали бы со мной сейчас", - признается он. Тогда 19-летний парень приехал на Майдан из Днепра и оказался в эпицентре противостояний. Когда "Беркут" гнал людей в сторону "Арсенальной", он завернул во двор и оказался один на один с титушками. "Я развернулся – их целая куча. И сразу они дубинками, ногами, чем угодно. По голове и по ногам", - вспоминает он. К машине ТСН его дотащили активисты, парень был в полусознании, у него были сломана нога и челюсть. После украинских больниц еще два месяца он провел на реабилитации в Польше. "Какие-то там пластины вставили. Я уже не помню, у меня шрам остался", - говорит Александр.

Фотогалерея Другую сторону: известный фотограф показал фотографии беркутовцев перед расстрелом Майдана (4 фото)

Но несмотря на все это, парень ни о чем не жалеет. А водитель телестанции с тех пор обходит это место десятой дорогой. Вспоминает, как люди умоляли о помощи, а кареты скорой туда не пропускали. "Был человек, которого заносили, это был молодой парень. У него изо рта уже шла пена. Я понимал, что ситуация шла на считанные минуты, надо скорее всех вывозить", - говорит он. На тот момент уже было убито шестеро активистов, и это было лишь начало кровавых дней Революции Достоинства. Только за сутки ранили более полутысячи человек, 24 погибли. Впереди же майдановцев ждал расстрел Небесной Сотни.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции