Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Историческую реку Лыбидь в Киеве могут "возродить" за 25 миллионов гривен

В столице взялись ремонтировать одну из водных коммуникаций города.

Чиновники взялись за реку Лыбидь, которая стала канализацией. Ее 17-километровое русло пронизывает Киев насквозь, но в основном под землей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Гидролог Виктор Вишневский подводит журналистов к Совке – крупнейшему притоку реки Лыбидь. Вода вырывается из подземного коллектора в районе столичной Лыбидской и сразу же прячется обратно под землю. Чтобы увидеть берег, надо пересечь с десяток железнодорожных путей. "Это очень характерный ландшафт для реки Лыбидь", - говорит знаток. Вода выходит на поверхность посреди мусора и сорняков. Купаться в ней категорически запрещают – река очень грязная. Однако рыбачить это энтузиастам не мешает. "Однажды довелось даже видеть, как рыбак, ловит, собирает, и на мой вопрос, что вы с ней собираетесь делать, он удивленно на меня посмотрел и говорит: как что – тарань буду делать", - рассказал ученый.

ВидеоКиев потратит 25 миллионов гривен на расчистку реки Лыбидь

Река, которая стала канализацией. Чиновники взялись за Лыбидь. Ее семнадцятикилометровое русло пронизывает Киев насквозь - в основном под землей. Вода грязная и опасная, так же, как и берега. Экологи вместе с общественными активистами много лет требуют расчистить реку.

Киев потратит 25 миллионов гривен на расчистку реки Лыбидь

В июле река поднялась на три метра – выше человеческого роста. Такой она стала из-за сильного ливня в столице. Затопленный центр Киева – одно из последствий загрязнения подземной реки. Она должна принимать ливневые сточные воды и выносить их в Днепр, но сама не держится берега. Да и бетонные берега постепенно плывут – аварийных участков уже несколько.

Руководитель коммунального предприятия, которое занимается Лыбидью, следит за движением реки по карте. Он обещает до нового года починить десятую часть русла, потому что деньги в бюджете на это есть. "На этот год примерно 25 миллионов", - говорит он. Сколько будет стоить решить все проблемы реки Лыбидь, в мэрии еще не считали, но по самым оптимистичным прогнозам это займет четыре года и обойдется минимум в четверть миллиарда гривен. Среди самых громких планов – сделать на берегу Лыбиди парк отдыха.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции