Искали Саакашвили: полиция официально прокомментировала штурм возле Верховной Рады

Правоохранители говорят, что протестующие их провоцировали.

Утром 6 декабря полиция и СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили в палаточном городке у парламента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ НП в Киеве.

Отмечается, что правоохранители выполняли поручение Генеральной прокуратуры Украины и были спровоцированы протестующими.

"Активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать правоохранителей. В результате под Верховной Радой Украины усилены наряды правоохранителей. На это время никого из участников акции не задерживали", - говорится в сообщении.

Также в полиции добавили, что в результате событий пострадали четверо правоохранителей.

Как известно, Саакашвили сейчас находится в гостинице "Киев" под охраной.

ВидеоГенпрокурор поставил Саакашвили ультиматум, невыполнение которого может обернуться силовым задержанием

Ранее сообщалось, что полиция 6 декабря пыталась штурмовать палаточный городок возле Рады, однако встретила сопротивление активистов. В результате противостояния у обеих сторон есть пострадавшие.

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что в политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломили двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников он подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Луценко призвал Михеила Саакашвили самостоятельно прийти к следователям в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация