Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В пьесе использованы скриншоты смс-сообщений бойцов, которые они писали во время выхода из окружения.

В столичном кинотеатре "Кинопанорама" презентовали мультимедийное представление "Котел" к годовщине Иловайськой трагедии.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Автор пьесы Мария Старожицкая попыталась реконструировать события с 24 по 29 августа 2014 года, в частности выход украинских бойцов из окружения в Иловайске. Она отметила, что спектакль - это любительский проект, который готовили актеры и волонтеры в течение двух месяцев. Текст Старожицкая написала за два дня, опираясь на разговоры с украинскими военными, которым удалось выйти из котла. Режиссером пьесы стал Евгений Степаненко.

"Эта трагедия должна быть осознана обществом. Мои герои, которые прошли Иловайск, остаются между двумя мирами: они остаются там с собратьями и одновременно – здесь с нами. И они имеют очень большую миссию: завершить дело, за которое они шли с Майдана на войну – получить новую страну, чистую, справедливую, лучшую в мире. Они уже очень много за это отдали", - рассказывает автор.

Персонажи пьесы представляли разные взгляды на события в Иловайске. В частности, в спектакле есть украинские бойцы, которые выходили из Иловайска через подсолнуховые поля, а также российский военный, местные жители и "странный воин"-игроман Тесей, который воспринимает реальную войну через призму компьютерных "стрелялок".

Спектакль "Котел" разделена на четыре действия: День Независимости 2014 года, расстрел колонны 29 августа, выход группы бойцов из Иловайского котла в начале сентября и 29 августа 2015 года – год после трагедии. Монологи актеров усиливал аудио- и видеоряд: документальные кадры из Иловайска, карты местности и даже скриншоты смс-сообщений бойцов, которые они писали во время выхода из окружения.

Авторы идеи не исключают, что спектакль покажут и в других городах Украины.

Напомним, что опознаны почти все тела погибших в Иловайске украинских военных.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции