Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Идеальный" обман: в Киеве мошенники легально торговали ворованными квартирами

Для разоблачения аферы и задержания преступников потребовались усилия СБУ и прокуратуры.

В Киеве прокуратура и СБУ обнаружили мошенническую схему на рынке недвижимости. Махинаторы подделывали документы на чужие квартиры, а потом продавали добросовестным покупателям, которые ничего о такой афере не знали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Пришла на почту – а там арест на квартиру. И арест прокуратуры", - рассказывает Ольга. Сейчас она знает, что стала жертвой квартирной аферы, а год назад очень удивилась, почему ею заинтересовались правоохранительные органы. "Шок, очень большой шок, потому что меня и прописали, и поставили на учет, и вообще не было никаких проблем", - вспоминает пострадавшая Ольга Шенер.

ВидеоКвартирные махинации. Что стоит знать, покупая жилье, чтобы не остаться без денег и квадратных метров

Купили квартиру - теперь отдайте. В Киеве прокуратура и СБУ обнаружили мошенническую схему. Махинаторы вроде подделывали документы на квартиры. По сути воровали их у реальных владельцев. А потом продавали добросовестным покупателям, которые ничего о такой афере не знали. Силовики говорят, имеют доказательства 5 таких "поддельных" квартир.

Квартирные махинации. Что стоит знать, покупая жилье, чтобы не остаться без денег и квадратных метров

О том, что с ее домом и еще с несколькими квартирами в Киеве что-то не так, силовики заподозрили после обращения нотариуса. Та жаловалась, что кто-то использовал ее бланки. "Она перепроверила и установила, что не использовала эти бланки и их не заверяла – эти договоры купли-продажи", - рассказал заместитель руководителя киевской местной прокуратуры №7 Александр Кобылянский.

Однокомнатную квартиру Ольга купила прошлой весной. Подруга посоветовала брокера, женщине показывали документы о том, что недвижимость "чистая": хозяйка умерла, квартиру продает внучка. Ее Ольга увидела лишь во время подписания соглашения, которое впоследствии оказалась фальшивкой. Да и внучка была подставная. "Это был поддельный документ при том, что он был вполне настоящий. С мокрыми печатями", - рассказала потерпевшая.

Фотогалерея У Києві затримали шахраїв, які змогли ошукати банк на 7 млн гривень (3 фото)

Показать этот договор Ольга не может – это вещественное доказательство в деле. Мошенническая схема не нова: аферисты продавали квартиры, которые остались без владельцев. "Подбирали квартиры, которые принадлежат лицам, которые недавно умерли. Или же подбирали квартиры, которые являются неприватизированными", - пояснил Кобылянский. Далее махинаторы подделывали документы и оформляли квартиру на фальшивых хозяев. Затем продавали ее, причем распознать подделку не мог даже нотариус. "Если работают профессиональные мошенники – иногда обнаружить эти недостатки невозможно", - признал юрист Опанас Карлин.

За год прокуратура и СБУ вышли на нескольких человек и во время обысков нашли сотни доказательств. "Поддельные печати судебных органов, Минюста, различных государственных и коммунальных предприятий, технические паспорта, нотариальные бланки, договоры купли-продажи", - рассказал представитель прокуратуры. Адвокаты подозреваемых утверждают, что их подзащитные не имеют никакого отношения к аферам и обнаруженным предметам. Однако подозреваемых узнают обманутые покупатели.

Всего в деле речь идет о пяти незаконно проданных квартирах, однако на самом деле их может быть больше. В этом деле о мошенничестве потерпевшие не только покупатели, но и наследники или государство, у которых махинаторы по сути украли квартиры. Жилье Ольги должно отойти государству – с этим она уже смирилась. От тех, кто ее обманул, будет требовать вернуть деньги через суд.

Как уберечься и не стать жертвой такой схемы? Следует обязательно проверять квартиру и ее владельцев во всех реестрах, и в этом не полагаться только на нотариуса, а обратиться за помощью к юристу. "Проверить личность продавца, обязательно проверить объект приобретения, проверить правоустанавливающие документы", - советует Опанас Карлин.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции