Хулиганы, психи, россияне: кто более 140 раз в этом году минировал Киев

Правоохранители отмечают, что звонки из-за рубежа имеют свою систему.

Около 140 анонимных сообщений о минировании зафиксировано в Киеве в течение текущего года. За последние две недели количество таких звонков значительно увеличилось, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Правоохранители вынуждены согласно закону реагировать на каждый такой сигнал – а это означает выезд на указанное место, эвакуация людей из прилегающей территории, обследования ее специалистами. Комплекс мероприятий, что отбирает время силовиков и деньги налогоплательщиков, не может быть иным, ведь каждый выезд рискует оказаться действительно боевым – с весьма трагическими последствиями. Поэтому взрывотехники в 35-килограммовых скафандрах обследуют подозрительные предметы, но до сих пор обходилось без негативных последствий. "Костюм производства Канады – выдерживает взрыв тротиловой шашки 200 грамм, а также гранаты Ф1", - рассказал о одежде взрывотехник Владимир Ищук.

ВидеоПоследние псевдоминирования в Киеве - дело рук страны-агрессора

Ни одно из более чем сотни анонимных сообщений о взрывчатке в этом году не подтвердилось. Чаще всего телефонные террористы минировали киевскую подземку – 16 раз. За такие звонки задержаны шестеро подозреваемых, их дела уже переданы в суд. Каждые полчаса дежурные по станциям проводят рейд на выявление подозрительных предметов. Вторым по популярности среди "минеров" является столичный вокзал. "Люди, которые опаздывают, хотят таким образом задержать поезд. Но хочу предупредить людей, что таким образом задержать поезд невозможно. Поезд будет отъезжать согласно графику и задерживаться не будет", - убеждает представитель железной дороги Анна Казимир.

В Службе безопасности Украины добавляют, что чаще всего "минировать" общественные места позволяют себе хулиганы, психически больные люди и граждане, которые имеют зуб на полицию. Отдельная категория – звонки из-за рубежа, в частности из России. По мнению силовиков, там преследуют цели посеять панику и неуверенность в правоохранительной системе Украины, спровоцировать негативные настроения в обществе. Тогда как более половины нынешних случаев анонимного минирования уже раскрыто, виновные привлекаются к ответственности – значит, полиция и другие службы работают добросовестно. За телефонный терроризм в Украине предусмотрено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация