Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также во время выставки проведут благотворительный аукцион для сбора средств для пленных.

В Киеве откроется выставка картин украинских художников, посвященная пленным морякам.

Художники изобразили на своих картинах буксиры, которые захватили россияне во время абордажа в Керченском заливе. Картины покажут в "Киевской крепости" – выставка продлится с 23 до 28 февраля.

Часть произведений искусства подарят военнопленным, когда они вернутся домой, а часть – выставят на аукцион, все средства с которого пойдут на помощь пленным в России украинцам. Выставка организована по инициативе и при участии родственников захваченных в плен моряков.

ВидеоВ Кропивницком демобилизованные бойцы вывесили 12-метровый плакат в поддержку моряков

Среди военнопленных украинцев сейчас четверо кропивничан. В московской тюрьме двое моряков, захваченных русскими в ноябре прошлого года во время нападения в Керченском проливе. Это командир судна "Бердянск" Роман Мокряк и старший моряк Андрей Артеменко. А в Макеевской колонии уже 5 год держат двух бойцов-спецназовцев - Сергея Глондаря и Александра Коринкова. Их захватили в плен во время выхода из Дебальцево.

В Кропивницком демобилизованные бойцы вывесили 12-метровый плакат в поддержку моряков

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции