Годовщина Гонгадзе: в Киеве состоялся самый скромный за все годы митинг памяти погибших журналистов

Людей на акцию пришло очень мало.

16 сентября истекает 16 лет со дня похищения журналиста Георгия Гонгадзе. В этот день чтят память всех погибших украинских журналистов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ежегодно на Майдане собираются друзья и родственники погибших или пропавших без вести работников СМИ и вспоминают всех поименно. В этот раз людей было очень мало – меньше сотни. Само чествование было необычным: без речей, без выкладывания фигур из зажженных лампад. Те, кому дорога память погибших, просто пришли и пообщались друг с другом.

ВидеоВ Киеве почтили память всех погибших украинских журналистов

в этом Году список убитых в Украине журналистов пополнился 65-м пунктом. Под ним значится Павел Шеремет. Его смерть до сих пор не раскрыта правоохранителями. И в этой беспомощности системы активисты видят одну из главных трагедий журналистской профессии в Украине. "На самом деле в нашей правоохранительной системе есть большие проблемы с раскрытием любых преступлений, в том числе против журналистов", - считает журналист Юрий Бутусов.

Вместе с тем, статистика этого года в определенной степени оптимистична. "В прошлом году было два убийства, в этом – одно. Угрозы тоже меньше: 39 – 32. Цензура тоже меньше. То есть в принципе, статистика в этом году лучше, чем в прошлом году", - говорит журналист Светлана Остапа. Активисты напоминают, что такие вечера памяти являются также попыткой призвать власть и общество вместе позаботиться о свободе слова.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация