Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Геноцид против украинцев. В Быковне почтили память жертв коммунистического террора

Коммунисты осудили к репрессиям почти 200 тысяч украинцев.

В Киеве почтили память жертв Великого террора 1937-1938 годов во времена коммунистического режима.

Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, по погибшим отслужили поминальную литургию. Мемориальные мероприятия провели на месте расстрела жертв сталинского режима в Киеве, а также - в заповеднике Быковнянские могилы, куда свозили убитых. Во время масштабных репрессий в Украине осудили почти 200 тысяч человек, из которых большинство было расстреляно.

Великий террор начался с директивы из Москвы: "Приказываю: с 5 августа 37 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессирования бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников".

По своей сути это был геноцид. В Украине начали уничтожать интеллигенцию, ученых, духовенство, крестьян и рабочих.

"Он был задуман Сталиным для уничтожения тех, кто мог оказывать сопротивление его личной власти, его тоталитарному режиму, который он установил в СССР", - считает Георгий Лукьянчук, председатель международного общественного объединения "Соловецкое братство".
 
5 августа приказ начали выполнять."На каждую республику, область, район спускались лимиты на репрессирования по первой и второй категориям. По первой – расстрел, вторая – тюремное заключение", - рассказал диссидент Василий Овсиенко.

Эти лимиты также есть в документе. Не имена, а просто план на убийство. В 1937 году в Украине уничтожили более 26 тысяч человек. В следующем году - наказать на смерть - постановили больше 80 тысяч. Так называемые суды-тройки происходили мгновенно. Сегодня арест, а завтра - расстрел. Тела тайно вывозили.

"Это делалось под покровом ночи. В одну из ночей мая 1938 года сюда привезли более 500 человек. Мемориал Быковнянские могилы - один из крупнейших в Украине. Здесь похоронили более 30 тысяч репрессированных. Их судьбы раскрыли архивы", - сказал Богдан Биляшивский, гендиректор национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

Правнучка репрессированного Валентина Несененко сообщила, что ее родственника расстреляли за двух лошадей, которых тот не хотел отдавать в колхоз. "Уроженец Белой Церкви, хозяин-единоличник, который был виноват в том, что хотел работать сам на себя", - отметила женщина.

На дереве есть табличка с его именем. В Быковнянском лесу много фотографий расстрелянных. Родственники нашли, где они покоятся. И большую часть репрессированных украинцев еще не идентифицировали.

Елена Мацюцька

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции