Евромайдановцы не снимут каски и форму из-за закона регионалов

Сейчас в центре столицы спокойно, однако все же опасаются провокаций.

На Евромайдане активно обсуждают законы, принятые 16 января Верховной Радой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В частности, люди очень возмущены законом, который запрещает во время мирных собраний носить шлемы, форменную одежду и использовать огонь.

Кое-кто говорит, что в случае подписания закона президентом они снимут шлемы, однако охранники Евромайдана заявили, что не видят необходимости переодеваться.

"Это не военная форма, это охотничья. Я купил в магазине законно", - заверил один из охранников Майдана.

"Когда я пришел сюда с миром, но вижу, что власть не хочет меня слушать, то приходит время, когда я уже понимаю, что вместо мира я должен выбрать что-то другое. И это (форма, - ред.) уже признак того, что я уже по-другому думаю", - говорит другой активист.

Сегодня вечером на Майдане Незалежности спокойнее, чем вчера, когда появились сообщения о штурме Евромайдана, однако все же опасаются провокаций.

Отметим, что авторами вышеупомянутых изменений к законам о дополнительных мерах защиты безопасности граждан являются депутаты от Партии регионов Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко.

Закон предусматривает штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн) или административный арест на срок до 10 суток за нарушение порядка проведения митингов, в том числе вблизи органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилья или других владений лица".

Кроме того, за участие в массовом мероприятии в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки, чтобы избежать идентификации личности, или наличие у протестующего открытого огня, пиротехнических средств, оружия, специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, предметов, специально приспособленных или заранее заготовленных для совершения противоправных действий, а также участие в таком мероприятии без разрешения органов внутренних дел в форменной одежде, которая повторяет или похожа на форменную одежду сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих, влечет за собой наложение штрафа от 150 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550-4250 грн) или административный арест на срок до 15 суток.

Установка без разрешения органов внутренних дел для проведения собраний, митингов, уличных походов или демонстраций или во время их проведения конструкций, палаток или других малых архитектурных форм, предметов или конструкций, которые используются, как сцена, звукоусиливающей аппаратуры, влекут за собой наложение штрафа от 250 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (4250-5100 грн) или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что нардепы "ударили" по Автомайдана и запретили собираться в колонны более пяти авто.

Евромайдан ограничивает доступ антимайдановцам, из-за опасений провокаций

Всеобщую мобилизацию объявили еще накануне из-за угрозы силового разгона. Периметр палаточного городка сейчас усиленно охраняют отряды самообороны. В то же время евромайдановцы отказались снимать каски и форму из-за закона регионалов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: