Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Если церковь людям не помогает, то кто?": послушник рассказал, почему пять лет назад открыл ворота для избитых майдановцев

Михайловский монастырь с тех пор стал одним из центров общественного сопротивления режиму Януковича.

В ночь разгона студентов с Майдана пять лет назад познакомились нынешние два друга. Один из них искал спасения от "Беркута", другой не побоялся нарушить монастырские правила и открыть ему двери, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Николай – один из сотни протестующих Евромайдана, Руслан – один из сотни послушников Михайловского монастыря. Они подружились в самое страшное, как тогда казалось, утро. Парень перелез через забор и оказался в монастыре. "Я как на утро на него посмотрел, то мне немножко страшно стало, потому что там штыри, не так ногу поставишь – можно травмироваться. Но в тот момент про высоту никто не думал", - пояснил он. "У третьего окошка горел свет, и это означало, что там кто-то есть. Через дверь я зашел внутрь, и далее, соответственно, пошли в сторону ворот", - рассказал Николай.

ВидеоРазгон студентов на Майдане Независимости: журналисты ТСН вспомнили события прошлого пятилетия

Сегодня мы вспоминаем событие, с которого начал расти Майдан, после которой украинцы задумались о своем достоинстве и о наших ценностях. Насколько время сменил всех нас? Или война, нищета и разочарование в лживых политиках вернули нас на точку до Майдана? Журналисты ТСН вспоминали сегодня много событий, связанных с теми днями.

Разгон студентов на Майдане Независимости: журналисты ТСН вспомнили события прошлого пятилетия

Открыть ворота – за эти действия в монастыре отвечает вратарник. В то утро это был Руслан – хоть и послушник, но не слишком послушный. "Это было не очень правильно с точки зрения послушничества", - говорит парень. Он решился открыть церковную ворота без благословения. "Потому что была в этом потребность. Тут нечего думать – надо помогать", - объяснил парень. Впоследствии всех, кто прибежал к монастырю, успокоили, напоили чаем и заверили, что не выгонят и "Беркуту" не отдадут. "Если церковь людям не помогает, то кто это будет?" - объяснили там.

Впоследствии друзья виделись на Майдане – Николай там был на баррикадах, Руслан к нему наведывался из Михайловского. Вместе они поддерживали Революцию Достоинства, с тех пор и дружат, хотя видятся редко. Руслан до сих пор не стал священником – мечтает сначала жениться, но девушку не нашел. Выпускник семинарии из Михайловского собора ушел и пока работает официантом в ресторане. Николай по образованию политолог, пока он безработный – говорит, что ищет себя. Но точно знает: кто ищет помощь – обязательно найдет.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции