Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Еще не конец. Вятрович и Бережная готовятся к новым баталиям за переименование проспектов Киева

Оппоненты прокомментировали ТСН решение Окружного административного суда.

Решение Окружного административного суда Киева относительно переименования проспектов Бандеры и Шухевича, очевидно, ждет обжалование в Апелляционном суде. На этом сходятся обе стороны судебного процесса – и “Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной”, который выступал на стороне истца, и "Институт национальной памяти", который поддерживал ответчика.

Иск по отмене переименования проспектов был подан еще в 2016 году депутатом Ириной Бережной, и после ее гибели дело продолжила ее мать Елена Бережная вместе с функционерами общественной организации имени ее дочери.

"Повод иска был в грубом нарушении права и процедуры проведения этого переименования, которое сделал Киевсовет. Мы обжаловали всю процедуру, начиная от заседания комиссии по вопросам переименования до выхода в зал заседаний и проведения сессии. Переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры осуществлялось на основе закона о декоммунизации. Но мы доказали, что "Московия" к советскому периоду отношения не имеет. Это XI век, Киевская Русь", - пояснила Бережная ТСН.

По ее словам, только через восемь месяцев после начала судебного разбирательства депутаты Киевсовета заявили, что в решении была допущена техническая ошибка и переименование Московского проспекта не имеет отношения к декоммунизации. В переименовании проспекта Ватутина в Романа Шухевича, по словам Бережной, также были допущены грубые ошибки.

"Проспект Ватутина переименовывали уже без ссылки на закон о декоммунизации, но тоже с грубым нарушением. Его не рассматривали на президиуме включения в повестку дня. Тогда пришли на заседание добровольческие батальоны, привели Юрия Шухевича (сын Романа Шухевича) , и заставили депутатов это решение принять", - утверждает Бережная.

Впрочем, деятель говорит, что для окончательных выводов рано, поскольку решение еще не вступило в силу и , очевидно, будет обжаловано в Апелляционном суде, где она готова доказывать свои аргументы. К Апелляции будет готовиться и "Институт национальной памяти", как рассказал ТСН его глава Владимир Вятрович.

ВидеоМэр Кличко планирует подать апелляцию на решение о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

Суд отменил решение о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича. Соответствующий иск группа людей, среди которых называют депутата Елену Бережную, подала год назад. Они требовали вернуть проспектам старые названия. Московский стал Бандеры три года назад, Ватутина - Шухевича - в июне 2017 - в рамках декоммунизации. Активисты уже заявили, что будут подавать апелляцию.  

Мэр Кличко планирует подать апелляцию на решение о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

"Есть основания говорить о политическом содержании решения, а не юридическом. Переименование состоялось с соблюдением всех процедур, с участием общественности – было масштабное общественное обсуждение. Было принято абсолютным большинством депутатов киевского горсовета, то есть говорить о незаконности переименования нет оснований. Как только получим решение суда, Украинский институт национальной памяти, очевидно, будет подавать апелляцию. Прошу не распространять заголовки "С карты Киева исчезли проспекты Бандеры и Шухевича" – еще ничего не исчезло, и думаю, этого не произойдет, если мы будем решительно отстаивать то, что завоевывали в течение пяти лет", - отметил Вятрович.

По его словам, отстаивают старые названия "просоветские, пророссийские" силы, потому что Бандера и Шухевич – "раздражают российскую пропаганду". Также отметил, что этому способствует неопределенная позиция новой власти относительно событий в украинской истории.

"К сожалению, смена власти, которая произошла в Украине, пока что не продемонстрировала отношение новоизбранного президента к вопросам гуманитарной политики и национальной памяти. То есть мы до сих пор не знаем, каким оно будет, и очевидно эта пауза используется разного рода реваншистскими силами для того, чтобы напомнить о себе, чтобы вернуть Украину в состояние до 2013 года, в состояние Украины Януковича. Речь идет и про Киев, и про Харьков. Но не учитывают то, что Украина стала другой", - отметил историк.

Судья Окружного административного суда Киева, которая принимала это решение, комментировать его отказывается. Лишь ссылается на официальное заявление суда.

"Нет, я комментарий никакой не буду давать. Есть публикация на сайте суда. Будет полный текст решения – ознакомитесь, больше пока ничего", - заявила судья Олеся Чудак.

Напомним, 25 июня Окружной административный суд Киева отменил переименование проспектов Московского в Степана Бандеры и Ватутина в Романа Шухевича. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что горсовет еще раз переименует эти проспекты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции