Эпицентр взрыва на Бессарабке был в салоне авто у Махаури – эксперт

Зорян Шкиряк назвал шесть версий гибели бойца чеченского батальона.

Взрывчатка в машине, которая взорвалась накануне вечером в центре столицы, скорее всего, не была установлена снаружи авто. Эксперты считают, что бомба была в самом салоне, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Тойота" с грузинскими номерами взорвалась, когда внутри были три человека. За рулем была женщина, мужчина сидел на пассажирском сидении, а 7-летняя девочка – позади. После взрыва машина загорелась, водители соседних авто выбежали, чтобы достать из нее людей. Шансов выжить у мужчины не было – он погиб на месте. У девочки небольшие ожоги, в тяжелом состоянии ее мать, ее скорая сразу повезла в больницу. До поздней ночи пострадавшую оперировали сразу три бригады врачей. "Минно-взрывная травма, там не только бедра, там повреждено и лицо, и глаза, и конечности, и скелетная травма, травма мягких тканей", - рассказал заведующий отделением политравмы Дмитрий Мясников.

ВидеоСледствие рассматривает сразу шесть версий взрыва авто на столичной Бессарабке

Состояние здоровья потерпевшей врачи медики не комментируют, ведь в больницу приезжала ее мать, которая письменно запретила предоставлять любую информацию о дочери. Личность погибшего установили сразу – это чеченец Али Тімаєв. Он имел грузинское гражданство и был известен под другим именем Тимур Махаури, боец одного из чеченских батальонов. Друзья и собратья, которые приехали на место взрыва, убеждены, что Тимура убили российские спецслужбы. "Его пытались подорвать четыре раза, трижды возле дома в Грузии, где он жил, два раза стреляли. Не первая попытка его убить", - говорит один из них.

Эксперт, который согласился вместе с ТСН тщательно пересмотреть кадры с места взрыва, говорит, что устройство сработало внутри машины, об этом свидетельствует оторванный крыша и отсутствие следов разрыва на асфальте. Версию, что это была граната, директор центра судебных экспертиз "Альтернатива" Александр Круть отвергает, потому что взрыв был значительно мощнее. Но в своей практике специалист не помнит, чтобы бомбу закладывали прямо в машину – убийцы так не делают. "Он мог сам что-то перевозить. Если это промышленная взрывчатка, то она виробляєтся таким образом, чтобы не реагировала на удар, трение, а самодельная взрывчатка – она может от самого обычного – потерли ногой – сработать", - говорит эксперт.

Появились первые фото и видео с места взрыва в центре Киева

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что на Бессарабке взорвалось до килограмма тротила. Чиновник выложил на обсуждение сразу шесть версий – от теракта до личной мести. Пока в полиции открыли уголовное производство по статье об умышленном убийстве, но не исключают, что ее могут переквалифицировать на террористический акт.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация