Экспозиции музея Гончара, который залило кипятком, закроют на полгода

Последствия аварии на теплотрассе уже ликвидировали.

В Музее Ивана Гончара в Киеве, который в ночь на 13 февраля залило горячей водой, ликвидировали последствия подтопления подвальных и цокольных помещений. После откачки воды в подтопленном подвале установили мощные вентиляторы для прогрева помещения и устранения влажности.

Об этом сообщили в ПАО "Киевэнерго", говорится в сообщении КГГА.

Также уже возобновили теплоснабжение 286 потребителей (161 жилой дом, 6 лечебных учреждений, 8 детсадов, 7 школ и 104 ведомства), расположенных рядом с музеем возле Киево-Печерской Лавры.

Вчера состоялась встреча представителей "Киевэнерго" с администрацией музея, на котором составили и подписали акт обследования помещения. По предварительным выводам, вода попала в подвальное помещение музея вследствие отсутствия герметизации инженерного ввода теплосети в здание. Согласно правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, контролировать состояние дома и его инженерных сетей – это обязанность балансодержателя.

Напомним, работникам музея удалось спасти почти все экспонаты, однако без реставрации не обойдется. Залы постоянной экспозиции полностью разрушены кипятком и паром. Постоянная экспозиция музея будет на полгода закрыта для посетителей. Для полного восстановления деятельности музея потребуется примерно 40 млн грн.

Остался неповрежденным единственный выставочный зал, расположенный этажом выше – в нем будут реализовывать запланированную деятельность музея. В заведении обещают, что ближайшие запланированные мероприятия на этой неделе состоятся.

25 лет музей ждет решения вопроса по передаче здания из государственной формы собственности в коммунальную и капитальный ремонт.

ВидеоМузей Гончара после затопления закроют минимум на полгода

Музей Гончара после вчерашнего затопления закроют для широкой общественности минимум на полгода. Залы постоянной экспозиции полностью разрушены кипятком и паром после прорыва теплотрассы. Музейные работники успели вручную спасти почти все древности. Впрочем, некоторым экспонатам потребуется реставрация.

Музей Гончара после затопления закроют минимум на полгода

 

Оставьте свой комментарий