Депутаты придумали будущее для Киева: раздел на 30 районов и новые полномочия для мэра

Однако путь согласования и принятия законопроекта обещает быть очень непростым.

Народные избранники решили увеличить власть столичного мэра и вернуть Киеву самоуправление. Инициаторы этого объясняют, что в крупнейшем городе его председатель имеет едва ли меньше всех в Украине полномочий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киев имеет самый крупный из региональных бюджет и наибольшую концентрацию органов власти. Юридически городом руководят два человека: мэр и глава столичной администрации. На практике – это один и тот же человек. "У нас есть двуглавый орел. Вот что делает мэр? Он выступает, как городской голова, председательствует на сессии и принимает решение. После обеда – смотрит, что же я напринимал до обеда", - иронизирует директор "Института развития территорий" Юрий Ганущак.

ВидеоНародные избранники хотят увеличить власть столичного мэра

Потому что, говорят, в самом большом городе Украины тот имеет едва ли не меньше всех полномочий. В законопроекте предлагается дополнительно сократить количество депутатов городского совета. В дополнение - большинство полномочий передать районным советам, а саму столицу разделить минимум на 30 районов.

Народные избранники хотят увеличить власть столичного мэра

Одним из соавторов законопроекта об изменении статуса городского головы Киева является депутат Оксана Сыроед. Она убеждена, что мэр столицы часто бесправен, а иногда даже вообще заложник президента, который назначает главу КГГА. Яркий пример: после самовольной отставки мэра Черновецкого городом долгое время руководил только глава КГГА, а вот выборов городского головы не проводили, так как киевляне могли выбрать того, кто президента не устраивал. Такую систему депутат считает неправильной. "Киев рассматривался, как источник заработка, а также как такой важный город, который надо контролировать", - говорит нардеп.

В законопроекте предлагают предоставить мэру полномочия, аналогичные тем, которые есть в других городах, а также сократить количество депутатов городского совета до 25. Зарплаты им должны назначать, чтобы они сами не принимали корыстных решений. В придачу – передать большинство полномочий районным советам, а саму столицу поделить минимум на 30 районов. Действующий мэр Виталий Кличко с необходимостью изменений соглашается, потому что управлять таким мегаполисом, как Киев, с устаревшими законами сложно. "Очень много вопросов и относительно изъятия налогов, и о деятельности муниципальной полиции, и земли", - говорит он.

Однако есть в мэрии и замечания к новому законопроекту. Нардеп Дмитрий Белоцерковец объясняет, что команду Кличко пугает то, что слишком много пунктов в документе являются декларативными и не смогут быть воплощенными на практике. "Именно поэтому мы его и зарегистрировали, чтобы начать дискуссию. Мы не говорим, что это окончательная версия – ее нужно рассмотреть на уровне комитета", - пояснил политик.

Эксперты же напоминают, что похожие законопроекты уже не раз регистрировались в парламенте, но до финального голосования они так и не доходили. И объяснение тому простое: бюджет Киева – это почти 50 миллиардов гривен. То есть колоссальный ресурс, которым может распоряжаться, например, политический оппонент. "И элементарно можно шантажировать власть", - пояснил Ганущак. Проблема же в том, что без реформы невозможна полноценная децентрализация, о которой так часто сама власть и говорит.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий