Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Деньги на мусоре: киевляне во дворе устроили сортировочную станцию и пополняют его бюджет

Первые две тысячи пошли на освещение

Бытовая реформа в пределах одного дома. Жители «хрущевки» в столице создали в своем дворе сортировочную станцию для вторичного сырья. Инициативная группа привлекает соседей для распределения пластика, стекла, бумаги и жестяных банок. А поскольку на мусоре можно зарабатывать, с доходов пополняют бюджет двора, говорится в ТСН.16.45.

У Нелли на кухне бытовая революция, правда, очень несложная, девушка просто добавила себе еще одно ведро. Теперь на мусор она смотрит, как на вторичное сырье. В новое ведро идет полиэтилен, пластик, бумага, стекло - все что можно продать. Жители этой многоэтажки не стали ждать, когда к ним во двор приедут новенькие баки для вторсырья. Они сами решили создать сортировочную станцию.

Во дворе 5-этажки стояла маленькая постройка - это так называемый «домик дворника», но последние годы он был заброшен, там жили бездомные, их попросили на выход, а из помещения сделали сортировочную станцию.

ВидеоЖители "хрущевки" в столице создали в своем дворе сортировочную станцию для вторичного сырья

Инициативная группа привлекает соседей для распределения пластика, стекла, бумаги и банок. А поскольку на мусоре можно зарабатывать, с доходов пополняют бюджет двора. На полученные средства уже починили уличное освещение, над подъездами поставили прожекторы, а как потеплеет, обещают взяться за газоны и цветочные клумбы.

Жители "хрущевки" в столице создали в своем дворе сортировочную станцию для вторичного сырья

Помещения в пользование передал ЖЭК. Все квартиры, которые присоединились к сортировке, сделали себе дубликат ключей. Внутри смастерили перегородки.

Здесь отдельно прозрачный и цветной пластик... Александр знает стоимость почти каждой фракции - макулатура 2 гривны за килограмм, пакетики - гривна, за килограмм пластика можно выторговать 3 гривны.

«Крышки мы складываем отдельно - это финансово выгоднее, этот пластик стоит дороже», - говорит мужчина.

Уже за три месяца импровизированная сортировочная станция была переполнена вторичным сырьем. Жильцы «хрущевки» подписали договор с предприятием по переработке бытовых отходов.

В Киевгорвторресурсах объясняют, готовы приехать и купить вторичное сырье в любую многоэтажку, если община накопит минимум 400 килограммов.

Соседи посмотрели, что на мусоре можно зарабатывать и начали присоединяться к первопроходцам.

«Получили первые деньги, соседи в шоке, это две тысячи 160 гривен. Людей мотивирует финансовая сторона», - рассказывают инициаторы.

Из 160 квартир до сортировки присоединилось пока 40. А главное - молодежь привлекла в союзники бабушек, что уже готовы взяться за пропаганду мусорной культуры.

Первые 2 тысячи, вырученные за мусор, пополнили бюджет двора. Из общей сметы инициаторы улучшения жизни в хрущівкці починили уличное освещение над подъездами поставили прожекторы, а как потеплеет обещают взяться за газоны и цветочные клумбы. Слух о бизнесе на мусоре уже пошел по соседям, оттуда активно приходят интересоваться, как можно заработать на том, что раньше просто выбрасывалось на свалку.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции