День Кобзаря прошел в Киеве с ссорами, молитвами и бесплатным проездом

Столица отпраздновала рождение Шевченко акциями возле памятника и в метро.

В столице разнообразно отпраздновали день рождения Великого Кобзаря. Для 204-й годовщины со дня рождения Тараса Григорьевича понадобились даже саперы в парке имени Шевченко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С самого утра там выстроили отряды Нацгвардии и оборудовали рамки металлоискателей на входе, а саму территорию огородили заборами. Саперы с миноискателями осматривали сугробы и заглядывали в канализацию. Люди приготовлениями к визиту президента были недовольны. "Народ мешает. Мы граждане Украины, это наш поэт", - говорили они. Возле монумента образовался митинг, его участники ругались с полицейскими, и в итоге глава государства в парке Шевченко так и не приехал – от Порошенко передали только корзину с цветами. Митингующие же просто декламировали стихи вокруг памятника.

Тем временем в казацкой церкви отслужили панихиду за поэтом, а под иконами декламировали его произведения и пели песни на их слова. Столичная же подземка присоединилась к празднику инициативой бесплатного проезда в обмен на прочитанный наизусть стих Кобзаря. "Люди рассказывают "Сон", иногда "Катерину", "Заповіт", а нам хотелось бы что-то еще", - признаются работники станций. Олеся Стефаник к выступлению подготовилась – она читала стихотворение, на себе имела футболку с портретом Шевченко, а действо вживую в соцсети транслировал ее приятель. Они оба были уверены, что самому Тарасу Григорьевичу такая акция пришлась бы по вкусу.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

ВидеоВ Киеве отпраздновали день рождения Шевченко с митингом и молитвами

Столичный парк Шевченко сегодня огородили забором с рамками и отрядами Нацгвардии, ожидая президента. Но вместо визита гаранта, полицейский кордон удерживал штурм мужчин. Между тем в одной из столичных церквей прочитали стихи Кобзаря.

В Киеве отпраздновали день рождения Шевченко с митингом и молитвами

Оставьте свой комментарий