Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День чистых берегов: в столице неравнодушные киевляне вышли спасать Днепр

В воде недавно найдено новое для реки вещество, которое опасно для человека.

Столичные коммунальщики приобрели в Канаде за 2 млн гривен машину-амфибию, которую в народе называют водным трактором или комбайном. Первый в Киеве, он уже работает вдоль днепровского берега, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Техник КП "Плесо" Олег Хмельницкий называет себя водным трактористом и жалуется, что работы слишком много. Комбайн в столице один, водоемы катастрофически быстро зарастают водорослями и травой, а очисткой реки недовольные рыбаки. "С рыбаками у меня война. Если я утром кошу, то они со мной ссорятся, матерятся, камнями бросаются", - рассказал коммунальщик.

ВидеоРека Днепр с каждым годом превращается в сточную канаву - экологи

Он мелеет, зарастает, цветет и набирается пластика. Река Днепр с каждым годом превращается в сточную канаву, жалуются экологи. К дефициту кислорода и превышению уровня фосфатов недавно добавилась проблема микропластика в воде. Спасти главную реку Украины могут элементарные вещи. Не мусорить на берегу, убирать за собой и научить этому детей.

Река Днепр с каждым годом превращается в сточную канаву - экологи

Дефицит кислорода, чрезмерное количество фосфатов и других загрязнителей усугубили еще одну проблему. "Уже четвертый год подряд водность Днепра заметно меньше нормы, и все загрязняющие вещества растворяются в меньшем объеме воды", - пояснил главный научный сотрудник Института водных проблем Виктор Кушницкий.

Профессор собирает по берегу бутылки и мусор, к его студентам подтянулись еще активисты-экологи и просто неравнодушные – так в столице присоединились к всемирной акции день чистых берегов. В этот день миллионы людей в более чем 120 странах убирают мусор с берегов рек, морей и океанов. Из Днепра киевлянин Александр Томазов вылавливает пластиковые бутылки, пакеты и прочий хлам.

Фотогалерея Екологи забили тривогу: у Ніжині води озера раптово стали рожевого кольору (5 фото)

Европейцы провели тест днепровской воды и нашли новую заразу – микропластик. "Он невидимый, и никто не понимает его влияние на организм человека, но это провоцирует онкологические заболевания и расстройства эндокринной системы", - говорит председатель Госводагенства Украины Ирина Овчаренко.

На дамбе столичной набережной рисуют новый мурал: "Чистый Днепр начинается с тебя". Спасти главную реку Украины могут элементарные вещи – не мусорить на берегу, убирать за собой и научить этому детей.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции